На днях практически все СМИ опубликовали результаты социологического исследования о финансовых возможностях россиян. Опрос был проведен с 26 февраля по 3 марта. Результаты невеселые:
Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений. Если они лишатся работы, им будет вообще не на что жить.
У остальной трети накопления есть. Однако 45% из них располагает средствами, которых хватит на срок 2-6 месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода, а 21% - только на 1 месяц. И лишь 8% обладают финансовой подушкой, которой хватит более, чем на 3 года.
В тройку регионов с наибольшей долей граждан с накоплениями вошли Мурманская область (70%), Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).
Грустно видеть нашу республику на предпоследнем месте. Понимаю, что у нас небогатый регион. Но такая ситуация сейчас везде. Все привыкли жить припеваючи, сегодняшним днем, не думая завтра и не откладывая «на черный день». Такова народная привычка. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И вот, как в басне Крылова про стрекозу и муравья, лето внезапно кончилось. Как всегда, неожиданно.
Что же делать? Уверен, что вам известны простые правила, о которых я говорю на занятиях по финансовой грамотности и инвестициях и пишу в блоге:
- вернуться к разумному, а не избыточному потреблению
- начать, наконец, вести семейный бюджет и планировать расходы
- откладывать как минимум 10% от доходов
- ставить финансовые цели и строить планы
- в первую очередь создать подушку финансовой безопасности на 3-6 месяцев ежемесячных расходов
- если подушка уже есть, регулярно инвестировать на долгосрочной основе.
Как говорят китайцы: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня». Если вы не следовали этим правилам, то начать никогда не поздно. И нынешние непростые времена лишь подтверждают значение грамотного финансового поведения. И сейчас, в условиях самоизоляции, времени для их изучения у вас достаточно. Или вам опять некогда?
Считаю, что на самое важное всегда время найдется. Можно читать книги о финансах и инвестициях, можно смотреть обучающее видео в интернете, можно пойти на соответствующие курсы. Правда, сейчас изо всех щелей вылезли бизнес-тренеры, которые предлагают заработать золотые горы на финансовом кризисе. Будьте осторожнее. Только что начавшийся кризис еще не закончен.
Карантин – не повод поставить жизнь на паузу. Распорядитесь кучей свободного времени продуктивно. Подумайте о том, какой будет ваша жизнь после кризиса . Забудете все, как страшный сон, и снова будете беспечны, как попрыгунья-стрекоза? Или кризис вас чему-то научит?