Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Российское вино, которого еще не было

Российское виноделия активно развивалось в последние годы. Крым соперничал с Кубанью, появлялись весьма дерзкие проекты других регионов: Ростова, Дагестана, Осетии.

За последний год довольно громко заявил о себе проект "Галицкий и Галицкий" своей попыткой создать премиальный бренд (удалось ли - вопрос).

Но вот-вот появится вино, которого раньше вообще не было. Сегмент, возможно, премиальный, а возможно и демократичный. С другой стороны - кто поймет премиум "Сбербанка"? С него и начнем.

Первое сбербанковское

Где? Крым. Ялта. село Оползневое (ссылка на карту). Запуск 2022 год. Ниже в галерее с видами отеля и виноградников есть космический снимок от 2018 года (свежее в открытом доступе пока нет). Отель уже построен, подготовлен участок под виноградники, справа котлован по винодельню.

Площадь виноградников небольшая - всего 7 га. Скорее всего, весь объем вина будет реализовываться на месте же.

Фото из страницы Facebook отеля, а также РБК

Реализует проект ООО "Горизонт-Сервис" (статья о связи с Сбербанком). Всего в проект инвестировано около 4 млрд рублей (к сравнению, в поднимающийся "Коктебель" планировалось "всего" 1.5 млрд рублей - пост о них).

Лицензию в ФСРАР пока не получали, виноградники в реестре виноградных насаждений обнаружить пока не удается. Возможно, для этой деятельности будет регистрироваться новое юр.лицо, но это пока догадки.

Что известно вполне определенно, это имя главного винодела, который уже сейчас работает на этой винодельне. Это Томас Долл, тот самый рейнский винодел, который согласился сменить берега Мозеля на пойму реки Альма. (пост о проекте "Alma Valley").

После смены команды он покинул "Альму" и вот "трудоустроился" поюжнее, наверняка с хорошим видом на море.

Томас Долл на "Альма Веллей". Фото по ссылке
Томас Долл на "Альма Веллей". Фото по ссылке

По неофициальной информации он вполне уже работает на пока закрытой винодельне, готовя первые релизы из приобретенного винограда. Для посещения туристами винодельня должна была открыть двери этим летом (2020 год), но как все понимают, возможно, придется перенести на следующий сезон (смысл открываться, если сезона может и не быть?).

Торговая марка пока мне не известна. Торговля вином наливом на территории РФ запрещена. Ссылка на фрагмент карты с проектом.

Первое православное

Где? Краснодарский Край. Геленджик. село Дивноморское (ссылка на карту). Дата запуска не известна, предположительно осень 2020 года.

Площадь виноградников значительная - около 70 га. Что касается планов запуска, то весьма странно, что продукция винодельни до сих пор нигде не была замечена.

Фотографий винодельни нет, но на "свежих" космических снимках есть здание с большой вероятности ей являющееся. Летом 2019 года ФХУ РПЦ ввело в эксплуатацию трехэтажное здание для хранения сельхозпродукции (отсюда).

Впервые о проекте писали еще на РБК в 2016 году (ссылка). Из статьи можно узнать, что первые лозы были заложены еще в 2012 году, а значит, они вполне "готовы" для производства вина. В этой же статье обозначены источники инвестиций проекта и взаимосвязь с РПЦ.

Осенью 2019 года стало известно, что проект получил лицензию на выпуск вин категории ЗГУ (ссылка на новость), а также в сеть попали этикетки, разработанные краснодарскими дизайнерами:

Стоит отметить, что концепция винодельни совсем не связывается с производством "церковного" вина. Лицензия получена на тихие вина (кагоры относятся к ликерным, и на них отдельный тип лицензии), мальбек, как сорт, привязываемый к возникновению кагоров (подробнее пост о них), не высаживался.

Кто работает на этой винодельне? Проект крайне закрытый, о его состоянии приходится судить по открытым данным и разным реестрам. Выше я разместил варианты этикетки вина, одни были доступны на сайте агентства, а две остальные "промелькнули" в группе Facebook "О винах России с любовью" в прошлом сентябре.

Кроме самих этикеток "Мезыби" я разместил вариант новой этикетки "Усадьбы Маркотх", проекты расположены недалеко от друг друга, этикетки весьма схожи, возможно, есть и еще какие-то совпадения - но пока их найти не удалось.

Первое постпремьерное

Пожалуй, самый известный проект, который обсуждался с многих сторон, кроме одной - вина. Ни одной бутылки вина российского бренда "Côte Rocheuse", ака "Скалистый Берег" на полке магазина пока встречено не было.

Где? Краснодарский Край. Анапа. село Варваровка - там когда-то наводил трепет на отдыхающих винзавод "Кавказ" (ссылка на карту). Дата запуска не известна, предположительно должна была быть осень 2018 года, но что-то пошло не так.

Площадь виноградников значительная - около 40 га. Фотографий винодельни нет, но в случае "Скалистого берега" это не удивительно:

Строительство винодельни началось год назад (6 марта 2019). На космическом снимке февраля 2020 года над строящимся зданием винодельни различима стрела башенного крана. Я же использовал не фото - а кадр из из фильма об открытии строительства, сделанный в 3D-модели.

Эта винодельня гораздо открытее предыдущих, возможно, и потому что тщательное расследование взаимосвязей бенефициаров еще в 2018 году провел "ФБК" Навального (ссылка на расследование).

Тем не менее, у винодельни есть свой канал на youtube, где они с удовольствием публикуют и полеты над виноградниками, и raw-видео по работе с лозой (ссылка на канал).

Тем не менее, лозам этого проекта уже 10 лет, и вино из этого винограда делают не первый год. В жж сохранились статьи, где упоминается, что хозяйство несколько лет выступает в роли ресурсной базы в том числе и для окрестного авторского виноделия (ссылка на жж). Там же мы можем посмотреть, как должна была бы выглядеть бутылка "Côte Rocheuse":

Этикетка "Скалистого Берега".  Фото по ссылке
Этикетка "Скалистого Берега". Фото по ссылке

Разливаться и винифицироваться, скорее всего, планировалось где-то на аутсорсе, но, видимо, когда фильм "ФБК" поднял информационную волну, решили отложить.

Кто там работает? Прежде всего, Леонид Фадеев, винный академик, кандидат от России в "master of wine" и лауреат всех остальных премий, конкурсов и челленджей (список достижений на сайте). Остается отметить, что несмотря на то, что само вино "Скалистый берег" широкой публике не представлялось, на базе проекта проводится Russian Wines Competition - независимый конкурс российских вин.

Он был впервые проведен в 2018 году, результаты его были весьма неоднозначны, поэтому я лично очень ожидал его возвращения в 2020. Но, как вы понимаете, пока он отложен.

Вместо выводов

На самом деле, когда я вдруг придумал замысел поста, виноделен в моем вписке было пять. Когда я увидел, что пост снова превращается в огромный лонгрид - я решил сократить, если тема интересна, будет часть II. Если нет - вернусь к существующим проектам, которые можно найти на полке, а не только по расследованиям "ФБК".

Некоторые моменты я не стал упоминать. Да я в курсе, что "Мезыбь" зарегистрировала торговые марки в том числе для создания "игорных зон" - но к виноделию это не относится (ссылка на новость), поэтому такие моменты я оставил за кадром.

Меня эти проекты интересуют в аспекте моей карты виноделия. Как распространено вино в России. А так бизнес - есть бизнес. И винный в том числе.

Спасибо, что прочитали!

Update 06/05/2020 Если Вам понравилась статья, то у нее есть и вторая часть. Вина, которых не было II

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Если у Вас возникло желание поддержать проект и автора, то ниже

номер кошелька яндекс-денег: 410011017741957;

карта Тинькофф: 5536 9138 5987 8502.

Если не возникло - они так же актуальны :)