Считается, что кризис - время возможностей. Пускай это заезженная фраза и многие игроки на рынке действительно потонут, но зато те, кто готов бороться за клиента и предлагать новые решения, способны вырасти в нечто большее и сформировать новые стандарты качества и сервиса уже для тех, кто пойдет вслед за ними. Любой кризис приводит в конечном итоге к скачку в развитии.
Лего, Пепси, Бургер кинг, Адидас - все это компании, сделавшие себя именно в кризис. В России многие фермеры готовы петь оды продовольственным санкциям: сегодня сложно себе представить элитный продовольственный магазин, в котором не была бы представлена натуральная продукция отечественных фермеров. Мало-помалу даже снобов удалось убедить в том, что в России сельское хозяйство есть и оно может быть модным.
Финансовый кризис, который точно последует за окончанием пандемии коронавируса, откроет двери для следующей волны российских фермеров, в том числе и для виноделов. Еще до кризиса многие из них озаботились лицензированием деятельности и ждут выхода в розницу. На фоне слухов о возможном разрешении онлайн-торговли вином и востребованности сервисов доставки механика винного рынка может серьезно измениться. Представьте: потребитель сможет заказать вино напрямую у винодела с доставкой до двери квартиры без посредников!
В таких условиях может измениться и роль винных торговцев, которым уже недостаточно будет просто перепродавать вино. Винный торговец новой формации станет агентом, наставником, евангелистом частных виноделов, тем, кто будет создавать вокруг них хайп, задавать тренды и формулировать смыслы - то, чем в силу наших возможностей пытаемся заниматься мы.
В кризис всей винной отрасли нужно сплотиться и двигаться единым фронтом, а мы, в свою очередь, готовы помочь в меру своих сил каждому, к чему и призываем всех.