Мы заметили, что нашим читателям очень нравятся посты про эту знаменитую недостроенную подземную ремонтную базу-укрытие для атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, которая должна была стать огромным мощным подземным заводом с доком, способным вместить в себя сразу три атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения.
И у нас появилось ещё немного свежих фотографий, сделанных чуть более месяца назад, которыми мы бы хотели поделиться с вами.
Историю создания и строительства этой базы, известной под неправильным названием как "Объект №6", а правильное название при строительстве звучало как "К-765" (Карьер №765), в этом посте мы описывать не будем, т.к. делали это уже не раз, а для тех кому сильно интересно и кто хочет посмотреть более старые фотографии, в конце статьи будет ссылка на наш пост с подробной историей и спорами в комментариях, которые вы так любите. :)
Для тех, кто не знает как она выглядит схематично, напомним.
Так выглядят порталы канала, пронизывающего насквозь мыс. Уже три десятилетия они закрыты консервационными пробками. Точнее их надводная часть.
Человек для масштаба.
Так выглядит замёрзший канал. Видите расстояние ото льда до свода? Так вот, там подо льдом ещё полтора раза по столько же.
Слева и справа видны ниши в припортальной пристройке, в которых должны были смонтировать гидравлические приводы для створок не установленного гидрозатвора.
Сколько раз здесь бывали, но почему-то сам канал особо не фотографировали и сейчас исправили это новыми фото.
У данной базы был построен самый длинный канал из всех строившихся подобных баз в СССР. Его длина составляет 645 метров, а высота от свода до дна составляет 29 метров.
Один из порталов входов в базу, в который запросто проезжал карьерный самосвал.
Собственно такие габариты у тоннелей, соединяющих различные блоки подземной базы.
Балкон над выходом тоннеля в главный блок.
Здесь должен был быть выстроен трёхэтажный "дом".
Вдобавок там под полом ещё находится технический этаж, где располагались трубы для системы осушения и наполнения канала.
Выход с непостроенного второго этажа блока в один из переходов над каналом для подлодок на другую сторону.
Известная база в Балаклаве не может похвастать такими габаритами как канала, так и блоков.
Подъездной тоннель со стороны бухты, где базировались подлодки. Для понимания масштаба обратите внимание на кирпичную двухэтажную постройку в нём, совершенно не мешавшую проезду карьерных самосвалов.
Гермодверей и прочих металлоконструкций до свёртывания строительства успели смонтировать не так много, но и то что было за десятилетия успели посрезать мародёры.
Все эти тоннели планировали обшить металлоизоляцией, останки которой ещё можно встретить в некоторых местах базы, там где её не успели посрезать.
Зимой здесь нарастают огроменные ледяные сталагмиты.
К строительству такого огромного объекта помимо привлечённых местных горных специалистов и военных, был привлечён прикомандированный метрострой.
Один из переходов над каналом.
Есть здесь и затопленные нижние горизонты, которые служили для строительства канала и где размещались мощные насосные станции.
А здесь должны были смонтировать огромные дизель-генераторы.
Этот недостроенный блок связывал базу с достроенным и эксплуатировавшимся до 2008 г. командным пунктом, о котором мы также писали не раз.
А на этом мы заканчиваем нашу прогулку.
Для тех, кому интересна история базы и ещё фотографии, то вы можете пройти по ссылке в наш подробный пост.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.