Сегодня покажу вам небольшой заброшенный оборонный завод. Основной продукцией завода были боеприпасы калибра 23 и 37 мм, а также гранаты и ленточные подаватели под соответствующие калибры.
На момент, когда были сделаны эти фото, завод проходил процедуру банкротства и его цеха были законсервированы, однако все оказалось полностью заброшенным и попасть внутрь помещений не составило никакого труда. Здесь почти всё осталось на своих местах: я нашел множество заготовок продукции, посмотрел на сохранившееся производственное оборудование и окунулся в ту, былую эпоху социализма.
В основной массе всё, что могло бы представлять опасность и "особую" ценность, было давно вывезено. Последняя активность в этих цехах была в 2012 году.Внутри одного из цехов.
Однако сюрпризы в виде "заготовок" можно сотнями найти по разным закуточкам на территории.
Судя по всему, заводчане вели активную культурно-развлекательную жизнь - найдены десятки различных грамот, новогодних игрушек, всюду валялись пустые бутылки с советским алкоголем и даже несколько кубков за победу в футбольных соревнованиях.
В годы второй мировой войны важнейшей задачей являлось обеспечение бесперебойных поставок на фронт и выполнение плана.
Рабочие предприятия становилась буквально шестеренками, благодаря которым работает отлаженный механизм. Индивидуальность и личная свобода второстепенна, когда в мире бушует огонь мировой войны.
Во советском обществе бытовало мнение, что изнуренный рабочий класс капиталистических стран попытается сбросить рабские оковы капитализма, а третий Рейх всего лишь ледоруб революции. Отчасти так получилось с послевоенной Францией, в которой годами держался слабый коммунистический режим. Послевоенную Великобританию охватили массовые забастовки профсоюзов.
Важно было сохранить и увеличить темпы производства вооружений, сократить технологический разрыв с западными державами и на заводе была запущена вторая производственная линия. Благодаря новым анодно-режущим станкам и другим улучшениям производство было кратно увеличено.
Предприятие имело убежища, склады средств индивидуальной защиты и надежно охранялось.
В убежище гражданской обороны тоже удалось найти "заготовки" изделий - так называемая мина "Лепесток".
В наши дни держать огромный оборонный завод бесперспективно и невероятно дорого. По сути, все 90-е и "нулевые" завод выполнял по большей части социальную функцию, а в "сытые десятые" актуальность в нем окончательно отпала в связи с моральным устареванием оборудования, и что еще страшнее - стремительно редеющими кадрами.
Вот такое интересное производство удалось повидать мне своими глазами. Хорошо или плохо, что очередной завод стоит в запустении, решать вам.