Определённая последовательность приёма различных продуктов очень важна для пищеварения и полноценного усвоения пищи. А при сахарном диабете это особенно нужно учитывать, так как очерёдность приёма блюд ощутимо влияет на гормоны.
Не вдаваясь в большие подробности, это происходит следующим образом. Все продукты по-разному влияют на эндокринные клетки, которые в ответ на пищу вырабатывают инсулинотропный пептидный гормон (ГПП-1). Если уровень этого гормона низкий, то и насыщение хуже, пища быстрее покидает желудок и через короткое время снова хочется есть. Ухудшается работа кишечника, снижается чувствительность к инсулину и в крови скапливается не использованная глюкоза.
Высокий же уровень ГПП-1 способствует лучшему насыщению, замедляет опорожнение желудка, пища медленно поступает в тонкий кишечник и медленнее всасывается. Это препятствует избыточному подъёму сахара в крови после еды. Кроме того, ГПП-1 защищает сердечно-сосудистую систему и другие органы.
При какой последовательности блюд улучшается гликемический контроль?
БЕЛОК
Если белок съедается первым (например, рыба или мясо, а затем гарнир), то гликемический контроль улучшается. Происходит большее насыщение, замедляется эвакуация пищи из желудка, снижается постпрандиальная гликемия (уровень сахара после еды) и повышается выработка инсулинотропного пептидного гормона (ГПП-1). А это положительно влияет на здоровье в целом не только диабетиков, но и всех людей.
ОВОЩИ
Для улучшения гликемического контроля, овощи лучше есть перед употреблением углеводов (например, салат потом гречка или перловка), тогда снижается подъём глюкозы в крови. Также следует учесть, что сырые овощи и фрукты, съеденные после еды, не могут быстро продвинуться вниз пищеварительной системы и вызывают процесс брожения и гниения.
ЖИРЫ
Растительные масла, употреблённые первыми (можно с овощами), также улучшают гликемический контроль.
Заключение
Белковые, клетчаточные и жирные продукты, употребляемые в начале завтрака, обеда и ужина, усиливают выработку гормона ГПП-1, делают вас более сытыми, уменьшают действие углеводов. А идеальная последовательность блюд для диабетика такова: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, белковая пища, углеводы.
Данная статья предоставлена с информационной целью, перед применением любых средств и методов необходимо проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
‼️КАК ЖЕ ХОРОШО, КОГДА ТВОИ РОДИТЕЛИ ЖИВЫ!
🟡 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА!
🔵 АВТОМОБИЛИ В ФОРМЕ РАКУШЕК