Копался я как-то в законах СССР, искал про коммунальное хозяйство нормы. И вот натолкнулся на интересный документ – Совет Министров запрещает устанавливать счетчики газа в квартирах. Интересно, почему и что это вообще значило? Давайте вместе разберемся.
Постановление Совета Министров СССР о газовых счетчиках
Итак, речь о Постановлении Совмина от 17.10.1966 №842. Первым же пунктом – с 1 января 1967 запретить установку газовых счетчиков. Про дома, в которых раньше такие счетчики установили, ничего не сказано. А зачем же вообще такой запрет нужен? Читаем:
«В целях повышения безопасности при пользовании газом и сокращения эксплуатационных расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Как можно сэкономить на газовых счетчиках?
Интересно, ну про безопасность ясно. А при чем здесь сокращение расходов? Получается так, что на счетчики в советское время денег не хватало и ставить их поэтому не хотели?
Пусть так, но почему же ставили тогда счетчики на электричество? К сожалению, постановление порождает вопросы, а ответов не дает. Это сейчас к каждому постановлению Правительства можно найти сопроводительную записку, где все объяснят. Тогда так было не принято.
Как считали плату за газ в Советском Союзе
Вот что еще интересно. Если в домах не будет счетчиков, то как же считать плату за газ? На этот счет Совмин установил такое правило: считать надо по среднемесячному потреблению газа на квадратный метр отапливаемого помещения.
Опять-таки много вопросов. Во-первых, речь скорее идет о нормативах, как мы их сейчас понимаем. По действующим правилам оказания коммунальных услуг среднемесячное значение определяется по счетчику, а вот норматив как раз используют, когда счетчика нет.
Во-вторых, «отапливаемое помещение» - это что? Комната или вся квартира? А если квартира, то, например, прихожка, в которой нет труб, тоже считается? Интересно, что все эти вопросы и в рамках действующих правил вызывают споры. Есть такие ситуации и проблемы в нашей жизни, которые никуда не делись.