Об одном из важнейших инженерных достижений инженерного гения сказано много. А появилось само слово в 1921 году в пьесе чешского писателя Карла Чапека R.U.R. (Rossum's Universal Robots), причём роботы у писателя были ещё не механическими, а биологическими существами, порождёнными синтезом материи, который осуществил талантливый учёный Россум (так что скорее уж андроид).
Эти существа выглядят похожими на людей, они так же разумны и обладают интеллектом, но, кажется, не против того, чтобы их эксплуатировали (интересно, что в чешском robota обозначает труд каторжный, тот, который в тягость). Зная этимологию слова, этическая проблема становится кристально прозрачной – Чапек рассуждает, этично ли заставлять этих существ работать на человечество или нет, и чем может обернуться.
Интересно, кстати, что по рассказу учёного Россума, его отец планировал создать полноценную расу новых существ, чтобы подвергнуть сомнению доказательство бытия Бога, сам же он производит роботов в более привычном нам понимании, как подспорье для технических работ. С развитием действия одна из главных героинь, Елена, которая выйдет замуж за Россума, будет сочувствовать роботам, её муж стоит на идее производства роботов как помощников человеку.
Финал достаточно предсказуем – восстание роботов, в живых остаётся лишь один человек, архитектор, которого роботы пожалели за то, что он, как и они, работает руками. Получается, перед нами два мотива создания роботов: стремление что-то доказать (Россум-старший) и выгода (Россум-младший). И если первый опасен из-за чрезмерного тщеславия, то второй не так страшен, но должен быть реализован разумно.
Нет ничего страшного в производстве роботов, если только оно не используется повсеместно – ведь с развитием техники непременно встанет вопрос о даровании роботам человеческих прав.
©️ Компания “Цифра”. У каждой цифровизации есть история.