Найти тему

Почему пробежать 100 метров за 9 секунд практически невозможно? Разбираемся с научной точки зрения

Первое с чего мы начнем это правильный старт. Он задаёт нужную скорость и траекторию бега. Малейшее неправильное положение тела и мы просто не сможем разогнать максимальную скорость.

Всё начинается с толчка опорной ноги которая приводит в движение тело, затем в ход идет правильное положение туловища, вынести центр тяжести вперед, перестановка ног, махи руками. Важна каждая мелочь! Только соблюдая все эти пункты человек смог преодолеть барьер в 10 секунд.

Но пробежать 100 метров за 9 секунд невозможно из-за многих факторов взаимодействия массы тела и силы. Скорость спринтера напрямую зависит от его массы тела и силы толчка (все же помнят формулу со школы где сила = масса тела умноженная на ускорение). При старте нужно вложить всю силу в толчок, а дальше уже будут работать законы физики и то как мы будем направлять своё тело при беге.

После старта идет фаза набора скорости где бегун на протяжении 12 шагов набирает свой максимум и держит его всего 2 секунды! Последние пару десятков метров идет фаза замедления. В данной фазе мышцы уже не в состоянии поддерживать максимальную скорость.

Так всё же почему невозможно пробежать 100 метров за 9 секунд?

Исследования показывают что для преодоления данного результата спринтер должен приложить гораздо большие усилия которые были когда либо зафиксированы. Для рекорда в 9.58 секунд Усейн Болт приложил 5 масс своего тела для удара ногой о землю во время бега, а время контакта стопы с беговой поверхностью составляла 0,09 секунды. Он уже бежал на данный момент практически в невесомости. А вот для 9 секунд на 100 метров понадобится 6 масс его тела и время контакта должно составлять 0,07 секунды.

Поэтому скорее всего в ближайшие десятилетия мы не увидим данного рекорда. Но человечеству есть куда стремиться!

Если было интересно то можешь посмотреть мои ролики на Ютубе, там много полезной информации.

Обязательно ставь лайк, подписывайся и пиши комментарий! Всем добра!