Учебный процесс для меня проходил нелегко. Не имея возможности из-за работы посещать все занятия по теории догоняла группу обучаясь сама. Да, это возможно при желании. Расскажу вам как добилась хороших результатов.
Начну с того, что учиться я пришла не с самого начала, а через месяц после остальной группы. Я же уже решила, что пойду именно в эту автошколу, и прямо сейчас. На тот момент следующая группа ещё даже и не начала набираться, и мне предложили пойти в уже занимающийся поток.
Рассудив, что ничего страшного, ведь практика ещё не началась, а теорию самой подучить можно, я согласилась. За два оставшихся месяца обучения на теорию я попала всего пять раз.
Первый раз на уроке сидела и вообще не понимала что происходит, но сдав первый зачёт в тот же день для себя решила, что даже методом научного тыка, кое-что из правил логически я могу определить. Взяла темы предыдущих занятий, пришла домой, и села учить правила. Немного разобравшись что к чему открыла на компьютере сайт с экзаменом онлайн, и потихоньку начала разбирать билеты.
Да, решала я каждый день по одному билету в котором по 20 вопросов. Если что-то было не понятно находила в ютубе уроки с нужной темой, смотрела и продолжала дальше. Заодно скачала приложение с билетами и правилами на телефон, и когда на работе выдавалась свободная минутка, заходила в него, это было как логическая игра: интересно и полезно.
Самым сложным для меня был разбор перекрёстков. Ну никак я не понимала кто кого пропускать должен. Пока муж не объяснил мне, что есть всего три правила, по которым легко всё понять.
1. Светофор. Он всегда в приоритете, и ехать нужно строго по его сигналу.
2. Знак. Это знаки приоритета движения и уступи дорогу.
3. Правило правой руки. Если отсутствует светофор и знаки, тогда пропускаем того кто едет справа.
Усвоив это, билеты с перекрёстками стала решать на раз два. Особо я не корпела над правилами и уроками, так как не нужно себя загонять до такой степени, чтобы знания в голову больше не влазили.
Придя на последнее теоретическое занятие после долгого отсутствия села сдавать итоговый зачёт. Помню как преподаватель с некоторым сарказмом сказал: "Ну, Наталья, порази-ка нас своими познаниями". Сдав листок с ответами я даже не переживала за результат. Гордость накрыла меня при виде поползших вверх бровок преподавателя после проверки ответов.
Ошибок ни одной. В то же время те кто присутствовал на занятиях постоянно сдали так, как будто в первый раз видели в глаза эти билеты. Не стану врать, из 26 учащихся ещё четверо сдали без ошибок и человек 11 в пределах допустимого.
Вывод таков, что главное желание учиться, а не ежедневное присутствие на уроках с умным видом. Так что самообучение возможно лучше, чем иллюзия учёбы в школе.