Найти в Дзене
I'Manager

Менеджер. Смотрите кто пришел!

Цирк! С конями!
Цирк! С конями!

Добрый день.

Так кто же приходит на собеседование? Цирк с конями, честное слово.

Мы обсудили как выбрать критерии, по которым выбираем менеджера по продажам, вкратце разобрались что важно, что второстепенно, что же такое коммуникабельность, нужны ли командировки и т.д.

Итак, объявление о наборе сотрудников размещено и «пошла вода горячая».

Когда мне звонит соискатель работы я никогда не рассказываю подробно о специфике работы. Так, кратенько, что станки, что дилеры производителей и достаточно. Если человек грамотный и заинтересован в работе, он сам посмотрит на сайте компании. Если же не посмотрел, а сразу звонить и спрашивать – такой человек мне не интересен, значит он просто кидается на все запросы подряд, не думая, нужна ли ему именно такая работа, подходит ли она ему и т.д.

По телефону я первым делом ЧЕСТНО рассказываю о финансовых условиях. Сколько на испытательный срок (очень мало кстати), сколько на постоянку, процент премиальных и на какой совокупный доход можно рассчитывать через год. На этом этапе отсеиваются очень многие, т.к. хотят сразу, побольше и желательно наличными. При том, что ничего не знают, не умеют, а типа, «вы же меня научите, расскажите?». Конечно научим, но при этом еще и платить 50-60 тысяч? Наивные чукотские парни. А вот кто согласен, тех уже и приглашаю.

В следующей публикации я вернусь к теме собеседования, как оно проходит, на какие вопросы обращаю внимание, что сам спрашиваю, как определился с выбором. Сейчас о паре случаев, которые меня реально развеселили.

Один из соискателей, в ходе беседы по телефону сказал, что по финансам его все устраивает, готов пообщаться лично. Отлично, приглашаю. Приходит, на первый взгляд нормальный, но дальше понеслась… Особенно мне понравилось, когда он заявил, что ОЧЕНЬ легко обучается, схватывает все на лету, и привел такой пример. Обучается в автошколе, и вот, поучившись всего две недели он уже полностью разбирается в автомобиле, его устройстве и функционировании. Вот это самоуверенность! Одно дело уверенность в себе, но тут явный перебор. Правда вопрос чем отличается коробка вариатор от автомата сразу поставил его в тупик и начались какие-то отмазки. Но как же заявление, что полностью разбираешься? На этот вопрос ответ я не получил. Так что уверенные в себе люди нужны, но с зашкаливающей самоуверенностью и даром не надо. Он мне сразу напомнил Левина из «Интернов» ))).

Ну а второй пример соискателя, это вообще цирк! Я даже не стал его приглашать на собеседование, хватило резюме, в частности раздел резюме «о себе». Ниже привожу его полностью, сохранив орфографию и пунктуацию автора. Обратите внимание на длину предложения, как в ходе изложения мысли человек забывал с чего начал. Была мысль позвать его поржать, но времени жалко. И так читайте:

«Всю жизнь я занимался спортом это меня научило терпению, настойчивости, желание трудится и добиваться целей, как говорится профессиональный спорт это такая же работа, Что помогло мне в дальнейшем работать в других компаниях, за эти года работы я приобрел такой очень важный инструмент, как работа в команде, это важный компонент в работе, т.к. если не знаешь ты, то можешь научится у другого человека и сделать на начальной стадии его наставником и взять у него те инструменты, которые потребуются в работе, да я врать не стану совершал ошибки в работе, однако как говорил Роберт Киосаки, кто не совершает ошибки и боится их совершать никогда не будет развивать, и будет стоять в развитии, а вот кого нету страха ошибки, и совершая ее анализируя, что не так и делает правильно, те люди за счет своих ошибок развиваются.

Умение располагать к себе собеседника - это важный компонент для меня так я могу за счет общения понять человека уловить, что нужно мне в дальнейшем, это помогает как в завершении сделки, договариваться с людьми, поиск пути решений в конфликтных ситуациях, так и в жизни за пределами работы.

Умение побирать персонал, обучать, мотивировать его, команда образовывать. чтобы в дальнейшем получать прибыль и дивиденды от компании.

Я могу много о себе рассказать, однако дивизии мой какой "Кто если не Я", многие люди делятся на 2 категории, 1 категория которая говорят, но не делают, 2 категории которые берут и делают, в последней категории я состою, Я БЕРУ И ДЕЛАЮ»

Ржал весь офис! Так что поиск сотрудника — это не только трудно, но зачастую и очень весело. В ближайшие дни продолжу рассказ о собеседовании и кандидатах, если интересно, подписывайтесь, буду Вам рад.