Найти в Дзене
"ОколоПП"

Считаем калорийность приготовленного блюда на примере сырной лепешки. Стройнеем вкусно и сытно.

Доброго дня всем и вкусного похудения!

Все больше людей, желающих похудеть раз и навсегда, приходят к подсчету калорий.

И сразу возникает множество вопросов. Как эти самые калории считать, с чего вообще начать. Желание похудеть есть, а вот искать информацию - есть не всегда.

В конце данной статьи я оставлю для вас ссылки на 2 статьи, которые станут шпаргалками для тех, кто хочет похудеть, но не знает с чего начать.

А сейчас давайте разберемся как подсчитать калорийность любого блюда, которое вы готовите. Постараюсь как можно подробнее описать весь процесс, чтобы было понятнее. Покажется, что много, долго и нудно, но когда процесс станет понятен - вы поймете, что все просто и быстро.

Сделаем мы это с вами на примере вкусного завтрака - сырной лепешки. Заодно и вспомним замечательный рецептик.

Важное условие для тех, кто хочет похудеть на подсчете калорий, не мучаясь голодными диетами - необходимы электронные кухонные весы.
У большинства хозяек они и так есть, а вот у кого нет - придется купить, но ваши траты на весы - это ни что по сравнению с тем результатом, которого вы можете достичь и удержать при помощи тех же весов.
-2

Для приготовления сырной лепешки нам понадобится:

  • полутвердый маложирный сыр (это сыр менее 45% жирности) - 40 г,
  • 1 яйцо (вес яйца 60 г),
  • 40 г сметаны 15% -это примерно 1 столовая ложка,
  • рисовая мука - 30 г,
  • любимая зелень (у меня укроп и немного зеленого лука - примерно 5 г),
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • соль по вкусу.

Приготовили все продукты и взвесили их.

Со временем, взвешивание продуктов и подсчет КБЖУ происходит на автоматизме и занимает не так много времени, как кажется. Поверьте, 2 года на подсчете калорий, минус 60 кг лишнего веса - дают мне право утверждать подобное.

Готовим сырную лепешку.

Сыр натираем на крупной терке, зелень мелко режем, яйцо перемешиваем, добавляем к ним сыр, муку с разрыхлителем, чуть солим,

Разогреваем сковороду. Я пользуюсь антипригарной сковородой и не смазываю сковороду маслом. Если вы сомневаетесь в антипригарных свойствах своей сковороды, то смажьте ее буквально каплей оливкового масла - это будет не более 2 г (небольшая чайная ложка масла примерно- 5 г).

Выкладываем получившееся тесто на сковороду, разравниваем и выпекаем под крышкой на среднем огне минуты 3-4 (следите, чтобы низ не подгорел). Далее переворачиваем лепешку и выпекаем еще несколько минут до готовности.

Вот и все - очень вкусный и сытный завтрак готов!

✅Но прежде чем мы попробуем сырную лепешку на вкус - надо ее взвесить и узнать вес готового блюда - 154 г.

Небольшой лайфхак. Постепенно я взвесила все свои основные тарелки сковороды и кастрюли, записала их вес в блокнот и теперь могу взвесить готовое блюдо прямо на сковороде, например, и отнять вес сковороды. Очень упрощает процесс подсчетов.

А теперь давайте подчитаем КБЖУ (калории - белки - жиры - углеводы) получившейся у нас лепешки.

Для этого воспользуемся программой на телефон счетчик калорий (у меня программа называется "сит 30"), Данная программа сделает ваши подсчеты КБЖУ совсем простыми и сэкономить кучу времени, большинство успешно худеющих на подсчете калорий людей пользуются подобными программами.

Но можно и в блокнотике подсчитывать, если у вас нет возможности скачивать на ваш телефон различные приложения.

Итак считаем.

У нас есть название продуктов и их вес. Есть КБЖУ продуктов, указанное на упаковке (у сыра, муки, сметаны например).

Складываем первоначальную калорийность используемых продуктов:

➕40 г сыра 35% - это 115,4 ккал.

➕60 г яиц - это 94 ккал.

➕30 г муки рисовой - это 111 ккал.

➕40 г сметаны - это 63 ккал.

➕5 г зеленого лука - это 1 ккал.

➕2 г разрыхлителя - это 1,5 ккал.

❗Итого: 385,9 ккал.

Обычно я не учитываю разрыхлитель, зеленушку, ванилин и специи, которых добавляется минимально, поскольку они мало влияют на КбЖУ - избегаю лишних заморочек.

Мы уже взвесили свою сырную лепешку. У меня получился вес готового блюда - 154 г.

-3

385,9 ккал / 154г * 100 = 250,9 ккал на 100 г готового блюда.

Таким же образом считаются Белки, Жиры и Углеводы.

-4

✅Те кто пользуется приложением "счетчик калорий" - просто записывают в него используемые продукты и указывают свой вес готового блюда - приложение само подсчитает КБЖУ.

Для наглядности я сняла для вас видеорецепт приготовления сырной лепешки, а также подсчет КБЖУ сырной лепешки в счетчике калорий.

На самом деле все очень легко и быстро, необходимо только понять и запомнить принцип подсчета КБЖУ.

Желаю всем вкусного, сытного и легкого похудения!

Ссылки для начинающих:

Шпаргалка для начинающих худеть на подсчете калорий.
Ответы на самые частые вопросы о похудении.

-5