Найти тему

Влияние семейных мифов на развитие психики

⠀Давай поговорим сегодня о том, как семейные мифы влияют на развитие психики ребенка.

Под мостом ты можешь посмотреть небольшую лекцию про Л. Н. Толстого и его жену Софью. В ней затрагивается и образ матери Толстого, которая умерла, когда ему было всего 1,5 года. Семья и ближайшее окружение создали такой идеальный и далекий от жизни образ, который Лев Николаевич стремился найти в своих женщинах. Но как известно, идеала не существует.

Что же происходило с психикой ребенка и как сформировался данный образ?

Младенец полностью зависим об опекающего объекта, поэтому на ранних этапах развития мы нуждаемся исключительно в хорошем объекте. Этот хороший объект всегда придет, утешит, накормит, снимет дискомфорт.

Живая женщина, какой бы прекрасной матерью она ни была, не всегда может удовлетворить потребности младенца вовремя. Так из накопившихся фрустраций появляется плохой объект.

Хорошая и плохая мама сначала две разные мамы. И малыш старается сделать хоть что-то, чтоб вернуть себе хорошую маму.

Ближе к трем годам ребенок приходит к тому, что хорошая и плохая мама - один и тот же человек и догадывается, что ее жизнь не крутится только вокруг него.

Ребенок чувствует с одной стороны горе, что утрачен всемогущий хороший другой. С другой стороны, у него появляются пределы возможного и он становится способным любить и уважать другого как отдельного человека со своими ограничениями.

А теперь представьте себе ситуацию, что ребенок теряет маму, он горюет, страдает. И в утешение получает такой идеализированный образ. В него закрадывается надежда, что где-то обязательно есть такая идеальная мама, которая успокоит его боль.

На самом деле эта надежда может стать прикрытием травмы и места, где работа горя не была проделана до конца.

Так на протяжении всей жизни Лев Николаевич вынужден был повторять один и тот же травматический круг. Находя идеал, он рано или поздно встречался с реальной женщиной, разочаровывался, потом возобновлял поиски.

Изменилось бы что-то для него, если бы образ был дополнен и очеловечен? Не уверена, все-таки на первом месте стоит недоделанная работа горя. А образ - это соломинка, за которую цепляется страдающая психика, чтобы завершить процесс горевания.

P. S. Полезен ли пост? Узнал/а что-то новое для себя?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

А вот и обещанная лекция.