Найти тему
Православная Жизнь

Родительская суббота: что нам православным делать в этот день

В церковном календаре есть несколько Родительских суббот, большинство из которых приходятся на Великий Пост. Это дни особенного поминовения наших усопших предков, отсюда и название – Родительская. В будние дни Великого Поста привычная Литургия служится редко, следовательно и панихида тоже.

Поэтому, чтобы наши усопшие не остались без церковных молитв, были установлены специальные дни для их поминовения, которые позже стали называться Родительскими субботами. Они отмечаются по субботам на второй, третьей и четвертой седмице Великого Поста.

Что принято делать в Родительскую субботу?

Православному следует посетить Литургию и лично возносить молитвы о своих усопших сродниках. Просто подать записку или заказать сорокоуст – недостаточно. Накануне Родительской субботы в пятницу вечером служится особая служба – Парастас. Молитва очень нужна усопшим, вот что об этом пишет свт. Иоанн Златоуст:

"Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас".

Также в этот день принято приносить продукты в храм и оставлять их в специальном месте, который называется канон. Обычно приносят постные нескоро портящиеся продукты и вино (кагор). Это древняя традиция – наши предки накрывали большой стол в храме и после службы все вместе поминали своих сродников. Сейчас такие продукты отдают нуждающимся.

После службы многие идут на кладбище, проведать своих усопших родственников и убраться на их могилках. Иногда приглашают священника, чтобы он отслужил там литию. Можно сделать это и самому – в каждом молитвослове есть текст литии, совершаемой мирянином. Обычно это делают на Радоницу – особый день поминовения усопших.