Доброго всем дня! Однажды сын подруги озадачил вопросом: «Почему все батюшки такие толстые?» Мама тут же вспомнила любимое ТЫЖЕДОКТОР и передала право отвечать на вопрос мне. Ну что ж, попробую.
Во-первых, не все. Есть вполне стройные. Во-вторых, все люди разные и причина у каждого может быть своя. Но в целом некоторая закономерность есть, и я могу ее объяснить.
Как строится служебный день священника?
Утром службы, примерно с 6-7 утра и до 12-13 ч. Он всегда служит натощак, это требование церкви. То есть батюшка голоден до обеда. После службы нередко случаются «требы»-это то, что просят отслужить отдельно (панихида, отпевание, молебен, венчание и проч). Тогда служебный день затягивается до 15 ч.
После службы батюшка может съесть просфоры. С точки зрения диетологии, это легкий углевод, булочка. Иногда священник успевает попить чаю тоже со сладостями. Пожалуй, все.
Первый полноценный прием пищи наступает около 15-16 ч. Понятно, что голодный человек увеличивает порцию. Не случайно, все диетологи говорят о дробном питании, чтобы не допускать чувство голода и мы «голодными глазами» не нахватывали больше еды, чем нам нужно.
После обеда, если позволяет время, человек, который отстоял на ногах без перерыва около 8 часов, ложится. Или садится. С точки зрения диетолога это тоже ошибка, нужно хоть немного подвигаться. В идеале-пойти погулять.
Но как может пойти погулять человек, которого ноги уже не держат в буквальном смысле? Он ложится. А дальше вспоминаем народную пословицу: «Отчего кот гладок? А поел-и на бок!» Так и есть, поспать после плотного обеда-это гарантированное средство набора веса.
Но и на этом день служителя церкви может не закончиться. Вечерние службы начинаются примерно в 17-18 ч , а заканчиваются около 20-21 ч. То есть благоприятное время ужина занято под служение. В итоге, ужин смещается на 21 ч., что уже поздно. Ведь после ужина гулять по улице пешком он точно не станет.
Вот общая схема нарушения режима питания:
-большие перерывы в еде,
-редкие и очень обильные приемы пищи, спровоцированные чувством голода,
-минимум активных движений при вынужденном длительном стоянии на ногах, иногда многочасовом. С точки зрения здоровья, сходить в спортзал было бы легче для организма, чем отстоять 5 часов почти без движения.
-перекусы с мучными и сладкими блюдами. И, наконец, поздний ужин.
Такой график труда характерен не только для священников, но вопрос был задан именно о них, поэтому разбирались со спецификой данной профессии.
Еще один существенные момент-пост. С точки зрения диеты, пост это смещение акцента в питании с белков и жиров на углеводы. Мясо, молоко и яйца попадают под запрет, овощи не всегда способны заменить мужчине обед, поэтому он «добирает» гарнирами-картофель, макароны, каша и еще хлеб. Вот еще один компонент ожирения.
Более подробно о том, почему в пост чаще толстеют, а не худеют, а моей статье здесь.
В ситуации со священниками, изменить установленные правила невозможно. Ни график служб, ни требование служить натощак, ни пост не изменяются. Можно лишь посоветовать носить с собой контейнеры с «правильной» едой, чтобы перекусы были не мучными и сладкими. А вот всем остальным из этого можно сделать вывод, что нужно изменить в своих пищевых привычках.
Кстати, любознательный ребенок после нашего рассуждения, увидел и свои вредные пищевые привычки. Например, отказ от завтрака дома. В итоге после первого урока он уже очень хотел есть и бежал в буфет за булочкой. Съеденный дома завтрак и яблоко в сумке решили проблему.