Сначала закончим мысль, оставленную в статье как платят официанту
До сих пор попадаются заведения, где официанту платят исключительно и только почасово. Как говорил Аркадий Петрович Егидес, московский психолог и психотерапевт, "я деньгами не интересуюсь, особенно маленькими".
Практика показывает, именно схема " только рубли за часы" подталкивает к работе мимо кассы. Причина проста: этих денег никогда не бывает достаточно - это во-первых и в-главных, а потом: ты целый час ждал гостей и никого не дождался - получил 100 рублей; ты отпахал плотно банкет дегенератов, которые орут на весь ресторан, что они пьют за крайнюю плоть - и получил те же 100 рублей. Это - совок.
Даже в тех заведениях, где платят 120-150-180р. в час (для сравнения - в некоторых заведениях ставка составляет рублей 40-50р. в час), это неплохая ставка, но хороших денег там не заработать, т.к. за вычетом этой самой ставки денег остается ля фигу.
Проценты с продаж это всегда хорошая идея.
Есть заведения, где платят 2 процента с личной выручки, есть 3 процента. Кое-где в кофейнях платят процент с зерна, где-то процент с бара. Самый удобный и в чем-то даже почти азартный вариант выплаты продаж в одном ресторане, где платили 1% при личной выручке до 250000р., 1,5 или 2 процента до полумиллиона, а дальше - то ли 2, то ли 2,5, а то ли 3. Кто больше работает - тот больше и зарабатывает, кто больше вкладывает сил в ресторан - тому и воздается.
Несложно посчитать: при личной выручке в миллион 2% - это 20000р. одних только процентов, а для миллиона нужно и часов отработать около 200-250 (офисный планктон работает 160 часов в месяц), вот это уже в совокупности на что-то становится похоже.
Повторю: для чего нужно хорошо платить официанту? - чтобы на работе он мог думать о работе, а не о том, как бы закончить универ и начать работать "по специальности", о чем думают 99,99%.
Пока стафф наполняется студентами на подработку, которые не рассматривают работу официантом как полноценную, уровень заведений будет студенческий, дилетантский.⠀
Любому, у кого хоть капля мозгов в голове, понятно - развивается только та сфера, где можно заработать достойные деньги. Чтобы заниматься той или иной деятельностью всерьёз, нужно этой же деятельностью всерьёз и зарабатывать. Иначе - остаются или миссионеры-подвижники, коих мало, или дилетанты.
Только отдавая делу по 16-20 часов в сутки и зарабатывая этим на хлеб можно двигать вверх качество. Возьмите любую сферу для сравнения - вы увидите, что расцвет, скажем, литературы пришелся на те годы, когда на гонорар с одной книги можно было жить. Разрешалось печатать одну книгу в три года, потому платили так, чтобы автор мог три года жить безбедно и не думать ни о чём, кроме новой книги.
Сейчас эти гонорары исчезли - обнищавшие старые писатели тихо ушли, а молодые и энергичные плотно занялись прибыльными делами - бизнес, нефтехимия, политика, спорт, IT, т.е., теми отраслями, где есть деньги.
Как только деньги потекли в ресторанный бизнес - оказалось (внезапно!), что есть на свете не только "цезарь" и "греческий". Как только деньги потекли в ресторанный бизнес, отрасль расцвела: скрокьярелла, рамен, каскара, лангостины, песто, домашний хумус, сейтан, фо, уже открывают трюфельные, собственные сыроварни, собственные пекарни, собственная обжарка, etc.
Поэтому смешны разговоры о какой-то работе всерьез, когда работодатель платит официантам... ну, как сказать... я сегодня хорошо позавтракал, поэтому скажу вежливо - неинтересные деньги.