В нынешних обстоятельствах в роли пострадавших оказались тысячи компаний из самых разных отраслей. Строительное сообщество по заверению ряда экспертов — одна из наиболее уязвимых категорий (хотя с этим можно бесконечно спорить). Вообще, сегодня сложно говорить о том, кто пострадал (и еще пострадает) больше. Авиаперевозчики, ресторанный бизнес, фитнес-индустрия? Смотря как сравнивать.
Но что касается стройотрасли, конечно, без потерь не обойтись и здесь. Причем под потерями подразумеваются как денежные, так и уход с рынка некоторых застройщиков. Мы уже неоднократно опрашивали экспертов относительно будущего отрасли.
Одни говорят, что если и уйдут, то лишь мелкие игроки, а у крупных девелоперов прочная "подушка безопасности" и они останутся на плаву, хотя и потеряют прилично. Другие уверены, что кризис может отправить в нокаут или, как минимум, в нокдаун и большие компании.
На этот раз мы решили спросить самих застройщиков о сложившейся ситуации и о том, какие меры поддержки, действительно, могут быть полезны для них.
Директор департамента финансов Группы компаний «Инград» Пётр Барсуков:
— Мы предполагали подобный сценарий развития, поэтому в компании был заранее проработан план действий на такой случай. Приостановка строительства на две недели кардинально не скажется на отрасли. У каждого застройщика есть «запас прочности», подкрепляемый к тому же партнерством с банками, что обеспечивает возможность устойчивого функционирования минимум на 2-3 месяца.
Исключая, конечно, неустойчивых застройщиков, которые испытывали трудности ещё до ситуации с коронавариусом. Доля иностранных комплектующих в строительстве не так велика, чтобы сильно повлиять на процессы.
Главной помощью для застройщиков является поддержка покупателей. Снижение ключевой ставки, запуск программ субсидирования ипотечных ставок озвучивались девелоперами в качестве первоочередных мер поддержки наших покупателей и, как следствие, всей отрасли. Ставка 6,5% для ипотеки на покупку жилья комфорт-класса на весь срок действия кредита– это неплохой аргумент.
Среди дополнительных мер поддержки застройщика можно назвать программу субсидирования процентных ставок, которая уже заявлена как мера господдержки; возможное уменьшение налоговой нагрузки, а также удешевление доступа к инфраструктуре. Эти инструменты в значительной мере могли бы сбалансировать ситуацию в отрасли.
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
— Запрет на стройки на неделю или две, действительно, не может кардинально повлиять на сроки сдачи объектов. В России бывают длинные выходные в новогодние праздники и в начале мая — мы учитываем такие особенности и составляем график строительных работ, исходя из этих реалий. Так же все понимают, что остановить строительные работы в один день невозможно: при необходимости они сворачиваются постепенно и с соблюдением норм безопасности.
Кроме того, недвижимость — это капиталоемкая отрасль. После ужесточения законодательства с рынка уже ушли игроки со слабой финансовой базой. Большинство оставшихся девелоперов в состоянии преодолеть кризис без существенных потерь. Но все будет зависеть от длительности режима самоизоляции и принятых правительством страны и города мер.
У нас в Петербурге стройки пока работают в обычном режиме. Соблюдаются все санитарные нормы, проводятся профилактические мероприятия.
Мы надеемся, что решения властей также будут способствовать эффективной работе даже в этот непростой период.
В условиях сокращения платежеспособного спроса застройщикам помогло бы субсидирование ипотеки со стороны государства, так как в сегменте масс-маркет, наиболее чувствительном к кризисным явлениям в экономике, ипотека является драйвером продаж. Необходимо на государственном уровне стимулировать и поощрять банки, которые готовы предоставлять ипотечным заемщикам кредитные каникулы. Нужно увеличивать объем финансирования адресных жилищных программ и принимать другие меры, направленные на стимулирование совокупного спроса.
Читайте различные мнения экспертов относительно будущего рынка недвижимости:
"Уроки прежних лет показывают, что кризисы приводили к снижению цен на жилую недвижимость"
"Цены снижаться не будут, скорее всего они вырастут уже летом"