Я так долго мечтала о синнабонах, но браться за дрожжевое тесто совсем не хотела, так как думала, что это СЛИШКОМ сложно. Но желание поесть вкусных булок оказалось сильнее.. сейчас расскажу, что из этого вышло))
мне понадобились:
- немолоко 0,5% 1 стакан
- сухие дрожжи 1 пакетик
- сахар 2 стл + 150 гр на карамель
- сахар ванильный не обязательно
- масло растительное
- мука
- корица кардамон мускатный орех
- любая ваша любимая ореховая паста
что я с этим всем сделала:
Достала из холодильника оливковое масло (можно и подсолнечное), чтобы оно приняло комнатную температуру. Потом совсем немного нагрела стакан немолока, чтобы пальцем слегка ощущалось тепло.
Взяла большую миску, налила немолоко туда, и добавила пакетик сухих дрожжей.
Накрыла полотенцем и поставила поближе к батарее, в тепло, минут на 15.
К немолоку с дрожжами добавляю сахар пару столовых ложек, ванильный по вкусу и щепотку соли.
Далее - масло и мука. 400-700 граммов. Я добавляю понемногу и слежу за эластичностью.
Теперь нужно это все хорошенечко вымесить, минут эдак 10-15, потом снова накрыть полотенцем и оставить на часок в тепле, отдохнуть да подняться.
Пока тесто отдыхает можно прибраться или посмотреть что-нибудь интересное:)
Через час иду на кухню, включаю духовку на максимум (температуру не знаю, у меня старая плита), и, пока духовка греется, я обминаю тесто еще разок.
Потом беру скалку и раскатываю прямоугольник. Посыпаю его корицей, кардамоном, мускатным орехом и сахаром. Можно добавить шоколад, сухофрукты, мак, орешки или даже жмых от приготовления орехового молока (я как-то делала на такие булки на домашнем миндальном молоке, и жмых отправила в начинку, не выкидывать же😏).
Заворачиваю тесто в рулет, разрезаю напополам, а потом каждую половинку еще напополам.
Выкладываю булки в смазанную небольшим небольшим количеством масла форму (пекарскую бумагу и фольгу я не использую, тк не вижу смысла), на расстоянии друг от друга, присыпаю сверху еще корицей и сахаром и отправляю их в духовку.
Минут через 15-20 булки будут готовы, а пока занимаюсь карамелью!
Беру маленькую кастрюлю, в нее 150 гр сахара, буквально 20 мл воды и ставлю на плиту. Жду, пока сахар начнет растворяться и карамелизоваться.
Не трогаю, не мешаю!
Как только появляется карамельный цвет, снимаю с плиты и добавляю немного немолока (или столовую ложку кокосовых сливок), секунд через 20 перемешиваю венчиком и добавляю чайную ложку соли и пару столовых ложек арахисовой пасты/кешью урбеча/кокосовой пасты (в общем, что есть в наличии), или не добавляю ничего.
Хорошенечко все перемешиваю.
Если слишком густо-добавляю немолоко.
К этому времени булочки должны приготовиться. Достаю их осторожно из духовки и поливаю карамелью. Можно посыпать сверху орешками/стружкой кокосовой или ничем не сыпать, в любом случае будет очень вкусно, обещаю!
Надеюсь, вам понравится😋