Найти тему
Сергей Жемайтис

"Голый энтузиазм" - подписал контракт на работу в Казахстане. Что меня ждало на Байконуре, часть первая

На 4 курсе к нам приехал представитель военно- строительных отрядов из Казахстана и стал агитировать поехать после окончания техникума на строительство объектов к озеру Балхаш. Рассказывал что это озеро одно из чудес света: половина озера соленая вода, а другая половина пресная и воды не смешиваются.

В общем сагитировал и мы практически всей группой поехали как оказалось впоследствии на строительство объектов космодрома Байконур. Мы подписали контракт на 3 года работать на стройках Казахстана. В контракте не указывалось где мы будем работать.

Перед отъездом мы с Вячеславом успели сдать экзамены и поступить в политехнический институт на факультет конструирование и технология производства радиоаппаратуры и сделать перевод на заочное отделение.

Нам представитель из Казахстана пообещал, что они предоставят возможность учится и даже будут отпускать на экзаменационные сессии. Мы добросовестно сделали и сдали первые работы, у нас их приняли, а когда нужно было поехать на экзамены.

Командир сказал:”Какие экзамены, а работать кто будет?” На этом наша учеба завершилась. Пришлось взять академический отпуск.

Ехали через Москву, там попробовали чешское пиво, оно тогда было в диковинку. А дальше поезд повез нас в Казахстан в неизвестность... Ехали мы до станции Сары Шаган. Приехали, в степи стоит небольшой деревянный домик на котором написано станция Сары Шаган. Влево рельсы, вправо рельсы и кругом степь.

Одно из чудес света озеро Балхаш. осень, 1961 года
Одно из чудес света озеро Балхаш. осень, 1961 года

Мелкий суглинок с песком покрыты мелким щебнем. Дороги нет никакой, тут подъехала грузовая машина, нас погрузили и повезли на полуостров, сейчас там стоит город Приозерск.

А в те времена это была совершенно секретная зона и сведения о ней строго запрещались. До такой степени, что после демобилизации мне в течении 8 лет не давали разрешение на регистрацию коротковолновой радиостанции.

Подъехали к зданию управления инженерных работ нас завели в зал, где с нами провел беседу полковник - главный инженер управления. Он говорил о важности и секретности объектов, которые нам предстоит построить.

Затем нас распределили по военно-строительным отрядам, мы с Вячеславом попали к подполковнику Лукьяненко - нас отвезли в военный городок, где казармы стояли рядом с общежитием.

Расположились в общежитии, щитовой деревянный дом: туалет и умывальник на улице, в общем жить можно. Нас попало в эту часть четверо, еще с нами были две девочки, которые несмотря на все трудности остались с нами до, нашей демобилизации. Вот так отдавали долг Родине.

Первое задание.

На следующий день нас расспросили кто чем будет заниматься: девочек направили в производственно технический отдел, а нас с Вячеславом на площадки строительства.

Я получил первое задание пройти по только что сделанной дороге и в местах пересечения с трубами ливневых стоков измерить оголовки труб, чтобы определить фактическое количество уложенного бетона.

Я взял тетрадь карандаш и пошел по дороге, до первой трубы дошел быстро все измерил, записал и пошел дальше, было уже 10 утра. До следующей трубы я шел примерно полчаса, а солнце пригревает капитально.

Уже без особого энтузиазма пошел к следующей трубе, едет самосвал, остановился водитель предложил подвезти, я отказался думал дойду быстро. К следующей трубе я дошел к 11 дня, весь вспотел становилось очень жарко.

Предложение следующего водителя самосвала я принял с радостью. Водитель мне рассказал, что обеденный перерыв начинается в 12 часов и продолжается до 4 часов дня в это время очень жарко. Я пометил вешкой очередную трубу и поехал на обед.

А какие вам давали первые задания на работе ? Вы старались их выполнить хорошо ? И это было вдалеке от дома ?

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.