Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Не было бы счастья...

Глава 1

Она родилась в далёком 1953 году. В обычной семье, где мать работала на кожгалантерейной фабрике закройщицей. Отец работал там же, простым рабочим. Наполовину украинец, наполовину русский остался в Минске после войны. Красивую Катерину приметил сразу, но подойти боялся, она ему казалась неприступной. Бабы вокруг ей завидовали. После войны столько вдов осталось, мужиков на всех не хватало. А тут здоровый мужик: руки, ноги на месте и в другом, наверное, силён, смеялись над Катькой, фабричные. Но это смех был сквозь зависть и слёзы.

В 1952 году Катюша вышла замуж за Фёдора, а в 53 Наташа родилась. Ревновал свою красавицу жену по чёрному. Курам на смех три раза разводились и столько же сходились. Ситуация складывалась патовая: и вместе никак, и врозь невозможно. Обещания не ревновать, Фёдор сдерживал до первого встречного мужчины, который смотрел на его жену. И начиналось всё сначала.

- Я ему сейчас морду набью, и всё. Чего на чужих жён засматриваешься, вражина – кричал Фёдор вслед мужчине.

- Что ты бесишься? Как можно идти и не смотреть на встречных людей. Я же с тобой и мне никто больше не нужен.- Он успокаивался, и какое-то время можно было жить спокойно.

Однажды, уехав от фабрики на картошку, он не вернулся, встретив там женщину. Молодая была немолода, на шесть лет старше жениха и с приплодом, да не с простым, а от немца. Фёдор, конечно, этого узнал не сразу, а баба была она ничего. В теле, здоровая, работящая. Когда родился общий ребёнок, "добрые" люди многое рассказали Фёдору, он не стал спрашивать свою супружницу ,правда, это или нет, а просто сбежал.

- Дурак, ты дурак. Фрица воспитываешь. Она ведь при немцах хорошо жила. Не терялась. Да и мамаша её полицайкой работала. Сколько людей сдала этим извергам. Вот придут к тебе и спросят, что же это ты Фёдор живёшь с такой потаскухой , с немецкой подстилкой, да ещё и сына от немца воспитываешь. Что скажешь-то им, Федя? –

- А ничего не скажу – подумал мужчин, и как только Зинка ушла на работу, собрал он свои манатки и только его и видели.

В полтора года осталась Наташа без отца. Их семья со среднем достатком, сразу превратилась в бедную. Помогали родители Кати. У них был свой маленький домик, при нём огород. Сейчас это почти центр Минска. Чтобы было легче жить, Катя с ребёнком переехала к родителям.

А через восемь лет им дали однокомнатную квартиру, где мать была сама себе хозяйкой и ничего её больше не сдерживало. Появились друзья, которые любили выпить за чужой счёт, и началась "весёлая жизнь". Катя катилась в пропасть и никого не слушала, говоря, что это её жизнь и она проживёт её так, как захочется ей.

И жила. Совсем не думая о том, что на дочь в школе все показывают пальцем и обзываются. Она даже не замечала, что девочка делает уроки при свечах, потому что свет отключали за неуплату. Бабушка с дедом, как могли помогали, оплачивали свет и квартиру, и это привело к тому, что Катя бросила работу и жили они на алименты в 20 рублей, которые платил Наташин отец. Соседи ругали бабушку, что она втихаря помогает.

- Ты только хуже делаешь, ты посмотри, что Катька творит. Раньше хоть работала, а теперь видит ты помогаешь, она и совсем тебе на шею села. Хорошо помогать лошадке, которая везёт. А твоя Катька бесстыжая баба. Девчонку совсем забросила, мужиков водит, смотри Матрёна, как бы чего не вышло-

После таких разговоров по душам бабушка плакала, но ничего не могла сделать. Сколько с дочерью разговоров говорено, сколько предупреждений сделано, а ей всё одно, живёт весело и беззаботно. Она видела, как её красавица превращалась в чудовище.

Потихоньку квартира становилась притоном и однажды проснувшись, Наташа увидела рядом с собой спящего мужика, им оказался очередной кавалер матери.. Он её не тронул, но она так испугалась, как может испугаться девочка, встретив в глухом тёмном переулке чужого дядю.

Стыд и страх – вот основные воспоминания из детства. Как только заканчивались 20 рублей, сразу гостей становилось меньше. Поэтому чтобы заработать деньги, мать начала гадать. Её этому ремеслу научила цыганка, которую бабушка спасла от голода в войну. Вот этим она и промышляла, чтобы выжить.

Продолжение