Попасть в ресурсное состояние превратить любую деятельность в игру можно. Достаточно представить глазищи годовалого ребенка, которые карабкается, который пытается встать на ножки, пытается ходить, и всё в жизни ему нравится. Достаточно ярко это представить. И это позволит найти такие дела и образы, которые вас вдохновляют.
После расстановочного вечера в Центре "Ольвия" иногда остается немного времени для ресурсных упражнений. Это восстанавливает силы заместителей. И вообще приносит много радости всем присутствующим.
Вчера горячей темой участников была выбрана следующая: "Как найти энергию для новых дел?"
И тут началось!
***
Ребенок, который учится ходить, падает 800 раз, и снова встает и снова пробует. У него вообще нет чувства, что он больно падает. У него нет мысли: "А может быть это не моё". У него нет желания прекратить эти бесплодные муки. Он пробует, пробует, пробует еще и еще раз. И наконец! Всё у него получается! Он осваивает совершенно новую для себя деятельность. Радости полные глаза!
Поэтому, если вы задумали новую для себя деятельность... Например, написать диссертацию. И вы не знаете, как это делать. Страшно. Неизвестно, у кого помощи просить…
Нужно пойти по шкале времени в детский период, когда вы учились ходить, есть с ложки или шнурки завязывать… Выбирайте период на свой вкус.
Нужно найти момент, когда вы вкладывали энергию в освоение нового. И учились очень быстро. Этот опыт очень быстрого обучения помнит каждая клетка нашего тела.
Вам надо просто отойти по линии времени в этот возраст, где вы учились новому. Взять это волшебное состояние и с этим состоянием прийти в настоящее время к своей "диссертации".
Фигуры в упражнении
- Клиент – хозяин ситуации, стоит сам за себя в центре.
- Впереди в зоне будущего – новое дело, которое хозяин ситуации хочет освоить в кратчайшее время. Это и есть ваша цель, которая пока не даётся.
- Позади – ваш помощник и ресурс – ваше состояние в детстве (или в любом другом возрасте), когда вы могли очень быстро учиться, и могли очень быстро достигать своих целей.
Ход упражнения
Хозяин ситуации ставит себя. Ставит свою цель. Смотрит на свою цель. Ощущает, что ресурса для достижения цели в настоящий момент пока не достаточно. Разворачивается и идёт заряжаться энергией своего младенца, который очень круто умеет учиться. Можно потанцевать с этим младенцем, чтобы энергия очень хорошо перетекла.
Зарядились, развернулись к цели, и вместе с ресурсом младенца идёте к цели. И танцуете с целью новый танец – запускаете энергию обучения новому, энергию упорства и настойчивости, смелости и свободы, запускаете эту энергию в новое дело.
И это действительно новый танец. Это пружинистый энергичный танец новой жизни.
***
Обсуждение
- Если ты занимаешься любым делом из состояния ребенка – это удовольствие. Если ты занимаешься хоть бизнесом, хоть клоунадой из состояния взрослого, ты всё превращаешь в «надо», «я должен». И этим роешь себе могилу. А попасть в ресурсное состояние превратить любую деятельность в игру можно. Достаточно представить глазищи годовалого ребенка, которые карабкается, который пытается встать на ножки, пытается ходить, и всё в жизни ему нравится. Достаточно ярко это представить. И это позволит найти такие дела и образы, которые вас вдохновляют.
- Важно поймать это новое состояние и там не должна быть никакой коммерческой основы. Важно: там должен быть детский неподдельный интерес. Вот эту тонкую грань нужно поймать. И никаких взрослых, ни подростков, ни родителей там не должно быть. Чистое детство без остальных ролей.
- Я в этом упражнении попала в тот возраст, когда разговаривать не умела, могла только визжать. И я теперь буду возвращаться время от времени в это состояние и делать важные дела.
- Я только несколько дней назад пришла к мысли, что невозможно жить без чувства юмора. Нам нужно и можно чувство юмора развивать. Я создала в одном из мессенджеров группу, и мы там развлекаемся. Всё в тему.
- Мне больше нравится быть детской частью, чем собой. У меня был запрос – получить легкость бабочки. И для меня важной проблемой было: как оставаться лёгкой бабочкой и не улетать никуда.
- Не нужно заниматься тем, чем ты не хочешь. Это не надо. Состояние детской беззаботности, массы энергии, восторга, полное отсутствие страхов. Вижу цель и не вижу препятствий. Очень круто.
- Состояние ребенка, который действительно не видит препятствий – это титаническая сила. Я это запомню и всегда буду брать как ресурс.
***
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688