В Выборг мы отправились на машине. Расстояние от Санкт-Петербурга около 130 км, время в пути 1 час 30 минут. Кроме авто сюда можно добраться на электричке или автобусе.
Город расположен на берегу Выборгского залива. Основан был шведами в 1293 году в виде крепости. До сих пор на площади стоит памятник шведскому правителю Торкелю Кнутссону.
Городок очень симпатичный и просто идеально подходит для неспешных пеших прогулок. Гуляя по старинным улочкам Выборга получаешь огромное удовольствие. Такое чувство, что ты попадаешь в другой мир, или даже в другое время.
Мы начали осмотр с главной достопримечательности - Выборгского замка. Оставив машину на парковке у рыночной площади, пошли пешком к замку через Крепостной. Стоит он на небольшом острове и окружен водами Финского залива.
По территории замка можно прогуляться бесплатно. После можно спуститься на берег и полюбоваться видом на город.
Для того чтобы осмотреть музей и подняться на башню святого Олафа (король Норвегии, почитаемый общехристианский святой Скандинавии) нужно купить билет.
Также на территории есть небольшой сувенирный магазинчик и кафе. В выходные и праздники проводятся театрализованные представления.
Музей небольшой, но если вы большой ценитель древности, то стоит его посетить. На башню Олафа подняться просто обязательно, к ней ведет узкая лестница из 239 ступенек и оттуда открывается шикарная панорама на город.
После острова мы прогулялись по набережной и покормили чаек.
Дальше мы вернулись на площадь у Старой Ратуши. Возле памятника шведскому маршалу многолюдно. Здесь назначают встречи, пьют кофе, общаются и просто фотографируются на фоне Выборгской ратуши.
От площади можно пройти до Часовой башни (ул. Крепостная, 5). К сожалению, она находится в плачевном состоянии.
Погуляв по узким мощенным брусчаткой улочкам, мы вышли вот к такому трамвайчику, внутри небольшая кофейня.
В старой части города много небольших кафе и сувенирных магазинчиков. Обязательно купите в одной из лавочек местный крендель.
После мы дошли до парка расположенного у рыночной площади. Там можно увидеть очень необычные скульптуры из дерева. На табличке надпись «Святое семейство», мастер А.Чернов.
Выйдя на Рыночную площадь, увидели еще одну достопримечательность города - Круглую башню, её еще называют - «Толстая Екатерина». Сейчас в башне располагается ресторан.
Ещё на площади расположено трехэтажное здание из красного кирпича, когда-то принадлежащее Банку Финляндии (сейчас административное). Построено оно было в 1910 году.
Мы посетили Выборг в выходной день, на улицах было очень много туристов и местных жителей, гуляющих семьями и компаниями. Вокруг шумела бойкая торговля сувенирами. Для посещения лучше выбрать будние дни, тогда город встретит вас пустынными улочками. Но, если вы любитель шумных тусовок, то в выходные смело отправляйтесь в Выборг, здесь можно встретить людей из разных уголков России и не только.
В следующий раз обязательно посетим музей-заповедник «Монрепо», он расположен на площади 161 га. Мы очень долго гуляли по городу и не успели в парк, а для того чтобы осмотреть его, потребуется минимум 3-4 часа. Плюс некоторые объекты были на реставрации.
Ну, а тем, кто не был в Выборге, советую приехать на несколько дней, вы точно найдете чем здесь заняться. Если планируете поездку, выбирайте теплое время года, городок северный и бывает подолгу холодный ветер и множество серых туч.
Однозначно советую городок для неоднократного посещения. В нем спокойно и уютно, интересная история, вокруг замечательная природа и приветливые жители.
Для прогулок лучше надеть удобную обувь, в старом городе брусчатка и улицы ведут то в горку, то с корки.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии