Ингредиенты для формы 18 см.
На 3 коржа диаметром 18-20 см. нам понадобится:
мука -190 г,
разрыхлитель для теста -1 ч.л.,
сливочное масло комнатной температуры-100 г,
тёмный шоколад -100 г,
яйца -2 шт.,
жирная сметана (от 20%) -125 г,
ванильный сахар -2 ч.л.,
сахар -125 г,
молоко -90 мл.
Крем:
мягкое сливочное масло -150 г,
сгущённое молоко -250 г,
какао -порошок -1 ч.л.,
чернослив (нарезать на мелкие кусочки) -150 г .
Глазурь:
тёмный шоколад -100 г,
сливочное масло -40 г,
жирная сметана -2 ч.л..
Отдельная прослойка- 250 мл. сливок.
Приготовление.
Коржи:
Подготовить муку, взвесить и просеять, добавить к ней разрыхлитель.
Шоколад растопить и немного остудить.
Взбить в отдельной миске масло с сахаром и ванильным сахаром в крем, до бела.
Продолжая взбивать, добавить яйца по одному.
Добавить сметану и шоколад, взбить до однородности.
Добавить муку, масло и перемешать тщательно ложкой.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать корж при температуре 190 градусов С 45 минут в хорошо разогретой духовке.
Остудить, а затем разрезать на 3 коржа.
Крем:
Взбить масло, какао и сгущённое молоко в крем, охладить.
Отложить 3 столовых ложки крема для декора верха торта, а в остальной крем добавить чернослив, тщательно перемешать и прослоить кремом с черносливом коржи.
!!Чтобы масло в креме не потекло, и крем и коржи должны быть холодными!!
Слой со сливками оттеняет и визуально шоколадные коржи и дополняет вкус. Но его можно и пропустить.
Взбить сливки и на крем выложить слой сливок.
На верх и бока торта нанести отложенный крем и залить торт глазурью.
Глазурь:
Все ингредиенты растопить и использовать для декора торта.
Готовый торт оставить в холодильник для подачи. Идеально, если он проведет в холодильнике ночь. Крем и глазурь застывают очень быстро, но нужно время для пропитки коржей. А через сутки тортик будет еще вкуснее.
*Чернослив можно замочить на пару суток в коньяке или каком-нибудь ликёре. Будет ещё вкусней, это точно.
* Последний корж я покрывала уже "чистым" кремом, то есть без чернослива, чтобы на него равномерно легла глазурь.
*У меня была форма 22 см., поэтому я приготовила все два раза.