Найти в Дзене
vinodel.beer

Варим ПИВО Сами Из Мёда Недорого

Пиво из мёда варили ещё со времен древней Руси. Мёд был вполне доступен и стоил значительно дешевле сахара. Медовое пиво упоминается в берестяных грамотах Новгорода ещё в 11 веке!

Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, а также использовали вместо денег при оплате за товар.

Результат.
Результат.

Итак, если вы счастливый обладатель старой банки меда прошлого сбора, или держите свою пасеку, вы вполне можете приготовить медовое пиво.

При выборе дрожжей берите именно дрожжи для пива, тогда у нашего медового пива будет полнотелый вкус, а не "сухой", как у вина или медовухи.

Из трехлитровой банки меда получится 25 литров пива.

А теперь сам рецепт:

Растворите 3 литра меда в 10 литрах воды.
Растворите 3 литра меда в 10 литрах воды.
Доводим до кипения и снимаем пену.
Доводим до кипения и снимаем пену.
С помощью точных весов, отмеряем 30 гр. хмеля.
С помощью точных весов, отмеряем 30 гр. хмеля.
Помещаем хмель в тряпочку или мешочек и опускаем в кастрюлю.
Помещаем хмель в тряпочку или мешочек и опускаем в кастрюлю.

Общее время варки пива составляет 2 часа. Варить нужно с открытой крышкой на сильном огне.

За 15 минут до окончания варки добавляем вторую часть хмеля (20 гр.) точно так же. Убавляем нагрев до "чуть кипит". Закрываем крышку. По окончании времени варки, даем постоять 30-60 минут с закрытой крышкой.

Стерилизуем емкость для брожения.
Стерилизуем емкость для брожения.
Дрожжи на ваш выбор.
Дрожжи на ваш выбор.

Охлаждаем наше сусло, переливаем в чистую емкость для брожения, замеряем плотность пива с помощью ареометра.

Разбавляем чистой водой до плотности 11-12% по брикс. (Если нет ареометра, просто доведите до общего объема - 26 литров.)

Вносим дрожжи (лучшая температура сусла для внесения дрожжей - 30 градусов), закрываем емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на брожении до остановки гидрозатвора.

Брожение будет происходить примерно 12 дней: один день на 1 единицу плотности по брикс.

Затем пиво необходимо разлить в бутылки для газирования (карбонизации), и через 10 дней пиво будет полностью готово.

Давайте произведем расчет при покупке всех ингредиентов. Мед, можно приобрести по объявлению. Стоимость его составляет 800-1000 рублей за трехлитровую банку (на момент написания статьи). Также нам понадобится хмель и пивные дрожжи. Хмель стоит от 100 рублей за 50 гр., этого количества будет достаточно. Дрожжи стоят от 120 рублей.

Произведем расчет: 1000 (мед) +100 (хмель) +120 (дрожжи) = 1220 рублей. Разделим на 25 литров = 47 рублей за литр. Пусть еще на все уйдет 100 рублей на газ и воду. Получается примерно 50 рублей за литр. Отличный результат для отличного качественного домашнего пива.

Рецепт cо всеми подробностями посмотрите на нашем YouTube канале

Разлили на карбонизацию

И конечно, то, что у вас получится по этому рецепту

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Спасибо, а вы пробовали медовое пиво?