Найти тему
Задумчивый танкист

Воспоминанияфронтовика Дьячкова Ф.Д.

Война.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мы оборудовали в это время летние лагеря- палатки. Пришли в столовую – зимнюю. Позавтракав и выйдя на построение, мы услышали, что немцы напали на СССР. Началась Отечественная война. После обеда – мы сразу на митинг, на полковой плац. Здесь, на трибуне, выступил с речью пропагандист полка Евилевич. Он ругал фашистов, Гитлера, говорил, что прохвост Гитлер не оригинал, что он заимствовал, украл все методы и формы пропаганды, что он заигрывает с народом, даже играет в социализм. С плаца, с митинга мы пошли с опущенными головами. Ничто не ясно. Что будет? Мы пошли оборудовать свои палатки. Но не закончили. Нас подняли по тревоге и направили на границу. Границу Манчжоуго – т.е. Манчжурии. И вот с июня 1941 года мы на границе. Укрепляем границу. Живем в палатках. Недалеко от застав «Тигровая» и «Полковница»- это где-то в направлении Гродсково. Там, в погранзоне мы работаем, тяжело работаем по укреплению границы, строим Доты, ДЗОТЫ. Мы пилим с корня лес - толстые сосны, кедры; распиливаем их и развозим на точки, где оборудуем ДОТЫ и ДЗОТЫ. Ворочаем крупные камни, укладываем их по поверх трехслойных перекрытий. И все это чистой физической силой. Никаких машин. Вот здесь я научился пилить – валить деревья с корня. Я не только научился, но и успешно работал в этой должности. Она мне какое-то время даже понравилась. Я приспособился, с какого края начать, где подрубать и где кончать.

На самом ДЗОТЕ работа была труднее. Там надо было ворочать большими камнями - валунами. Работа в пограничной точке была интересной. Девственная, живописная тайга, дикие, нетронутые животные: козули, кабаны и даже медведи, тигры - все это заманчиво. Мы иногда убивали козуль, кабанов и тогда стол наш обогащался. Все были сыты и довольны. Так прошло все лето 1941 года – когда уже шла война.

В августе 1941 года нас с Сергеем Голубиным вызвали в штаб полка и вручили командировочные предписания. Мы направлялись на курсы средних командиров Химических войск ( в полку мы получили сержантские звания). Мы с Сергеем Голубиным отправились согласно предписания: сначала служили в Черниговке (недели 2) в палатках около аэродрома и патрулировали по поселку Черниговке. Затем выехали в Хабаровск на Красную Речку – на курсы комсостава химических войск. Здесь, опять вместе с Сергеем Голубиным, мы учимся в течение 6 месяцев. Конечно, здесь далеко от режима Васьки Афонина. Здесь культурный комсостав: - командир курсов – полковник Букин, заместитель командира, начальник учебного отделения полковник Азилицкий. Здесь опытные, грамотные преподаватели. Хорошие командиры: майор Любин, капитан Коревых, политрук Эпштейн. Мы опять вместе с Сергеем Голубиным. И это очень хорошо. Мы опять вместе. Это скрашивает нашу грустную жизнь. Какая разница?

Здесь другие люди, нормальный педагогический процесс. Лекции и, занятия, практика. Все здесь нормально. Другой мир, человечность. И никакой Афоновщины. Мы с Сергеем Голубиным на седьмом небе. Нет Афонина! Нет Васьки! Нет грубости, нет гадости. Здесь нормальный педагогический процесс. Уроки. Отметки. Подъем, отбой! Ведь война идет! Но у нас мирно. Подъем, отбой. Хабаровск – Красная Речка! Курсы комсостава. Мы учимся всю зиму. Учимся упорно, энергично. Здесь нет Васьки Афонина. Здесь все нормально. Тихо, спокойно. Командир курсов полковник Букин – очень спокойный, культурный человек, заместитель командира курсов полковник Азилицкий очень культурный, царских времен человек. Но учимся не хуже, чем у Васьки Афонина. Учимся напряженно, спокойно. Какая разница – день и ночь. Здесь мы опять с Сергеем Голубиным. Надо же! Опять вместе! Но теперь спокойнее. Надо учиться! И мы учимся. Учимся хорошо. Уверенно. Наш командир роты – майор Любин. Замечательный человек. Сергей даже говорит, что он похож на его отца. Душевный человек! Здесь, на этих курсах, можно было даже ходить в увольнение.

Где-то в феврале 1942 годы мы окончили эти курсы и были направлены в части. Я вместе с Сергеем Голубиным получил звание «лейтенант» ( все остальные – младший лейтенант) и 1 марта 1942 года получил назначение - начальника химической службы 3 батальона 250 отдельной стрелковой бригады. Бригада дислоцировалась на сопке Биробиджана. Помню, мы, молодые лейтенанты, темной ночью приехали в Биробиджан. Нигде ни души. Мы добрались до гостиницы, остановились здесь, ночевали. Наутро встали, пошли в часть. Отыскали. За сопкой, за мостом через Биру. Там был наш 3 отдельный стрелковый батальон. Командир батальона майор Романович, комиссар Сковородько. Я вступил в должность начальника химслужбы 3 отдельного стрелкового батальона. Здесь, на сопке в Биробиджане, мы стояли недолго. Где – то в марте месяце мы отправились на фронт – на фронт Великой Отечественной Войны. Уходили мы с населенного пункта Батерово. Был ливень, мы шли по колено в воде. Я простился с моей любовью Надей.

Надей Подоляко( Надежда Алексеевна или Елисеевна). Ей тогда было 18 лет. Не знал тогда, что больше никогда не встречусь с ней. Хотя и предчувствовал. Ведь уезжаю – то на фронт. А оттуда мало возвращаются. Я увез с собой ее фотокарточку, на которую часто смотрел во фронтовых окопах. Надя! Она осталась там, в Биробиджане, в поселке Партизанском, что расположен за мостом, через реку Биру, недалеко от сопки. Больше я ее никогда не встречал, а то скудное сообщение, которое я получил о ней, наверное сообщу двумя строками впереди. Я уезжаю на фронт Великой Отечественной войны. Расстаюсь с Дальним Востоком. Расстаюсь и с Сергеем Голубиным. Он направлен в другую часть в пределах Дальнего Востока, где оставался в течение всей войны. Об этом я узнал значительно позже, о чем несколько строк впереди. За время службы в 3-м отдельном батальоне 250 бригады в Биробиджане я сблизился еще с одним товарищем – Яшей Крутер (Яков Исаевич Крутер). С ним мы учились на курсах химсостава в Хабаровске (Красная Речка). Вместе получили звания лейтенантов (он младший лейтенант), вместе направлены в Биробиджан в одну часть. В 3-м батальоне он получил должность командира отдельного химвзвода батальона. Я – начальник химслужбы батальона. Таким образом он оказался в моем подчинении. Яша Крутер был молодым активным офицером.. Грамотный, начитанный, остроумный. До призыва в армию окончил 10 классов средней школы в Иркутске. Родители жили в Иркутске на улице 5-й Армии, с ними жил брат Соломон(Моня), который учился в юридической школе. В Иркутск родители приехали из золотоносного Бодайбо, где отец работал грузчиком. В Иркутске у Яши оставалась невеста Муся Пундик, с которой он учился в школе и завязалась у них любовь-дружба. Яша Крутер часто и вдохновенно вспоминал о ней, идеализировал ее, обожал. Недавний выпускник средней школы Крутер узнал, что я – недавний директор средней школы. Видимо и поэтому так уважительно относился ко мне (безусловно и как к непосредственному начальнику). Мы сошлись по всем статьям.