Пасхальная неделя, один из самых главных праздников в православии с очень интересными обрядами и традициями. Этот праздник отмечают все - и верующие, и агностики, и даже атеисты. Полагаю, во многом благодаря куличу. Вот как раз о куличе и хочу сегодня поговорить. И я поделюсь с Вами рецептом безумно вкусного кулича.
В библии о куличе нет ни слова. Поскольку, его тогда не существовало. Иисус Христос на трапезе с апостолами ел обыкновенную пресную еврейскую мацу. И в своем послании ученикам завещал на Пасху есть именно пресную мацу.
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Так откуда появился кулич? Давайте всё по порядку! Православие на Руси пришло из Греции. Следовательно, мы переняли греческую интерпретацию традиций и канонов, одним из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб - артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком. Кстати до сих пор в монастырях выпекают и освещают именно АРТОС !!! Но артос - это вид хлеба. А вот его форма - круглая или овальная, обозначалась также греческим словом «кулич».
Вот мы в плотную подошли к привычному для нас куличу. В XVII веке хозяйки, взяв за основу форму КУЛИЧ выпекали открытые пироги с начинкой (творог, ягоды, овощи) ПОДОПЕЧИ (на современный лад - каравай) и именно их называли куличами. Несли в церковь освещать, и так вплоть до первой трети XIX века.
В начале XIX века в Россию пришла мода на всё французское. Особенно полюбился десерт РОМОВАЯ БАБА, которая к середине века полностью вытеснила даже перепечу и стала привычным современным Пасхальным куличом.
Мука 600гр
Сливки 35% 350 ммл
Сахар 150гр
Желтки 8шт
Масло сливочное 140гр
Цукаты 60гр
Изюм 140гр
Цедра лимона 1шт
Ваниль 0,5гр
Соль 5гр
Дрожжи (согласно рекомендации производителя)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовьте с удовольствием, радуете своих родных и друзей! Изысканная еда это произведение искусства.
Геннадий Абовян Бренд-Шеф и соучредитель Кейтеринг GRAND FURSHET выездной ресторан выездной ресторан