Найти тему
Обо всём понемногу

Литва в советское время глазами обычного человека

Несколько раз в советское время в конце восьмидесятых, вначале девяностых годов мне пришлось отдыхать в маленьком курортном городке Литвы – Друскининкае, где в то время жили мои родственники.

Он находится на юго-западе Литвы, недалеко от Вильнюса и Гродно. Это очень симпатичный уютный городок, по-европейски ухоженный.

Друскининкай (Фото из  открытых источников интернета)
Друскининкай (Фото из открытых источников интернета)

Как только мы с подругой вышли с автовокзала Друскининкая, сразу познакомились с местным парнем Антанасом, который проводил нас до нужного адресата и предложил свою дальнейшую помощь в качестве экскурсовода на время нашего отдыха. Удивило, что литовские юноши увлекаются женским рукоделием. Антанас с гордостью демонстрировал нам сделанное им самим панно в технике макраме.

Для литовцев характерна сдержанность в проявлении своих чувств, но они достаточно приветливы. Явной агрессии от местного населения мы не заметили. В общественных помещениях принято здороваться: «Лаба дена!».

Жили мы с подругой на даче моих родственников, в большом двухуровневом благоустроенном доме. Дачный посёлок был обнесён общей высокой изгородью из металлической сетки. Участки между собой были отгорожены не заборами, а бордюрами из аккуратно подстриженных декоративных кустарников. Все дорожки асфальтированы или выложены плиткой. Половине участка отведена роль его украшения, а не для сада или огорода. Все домики отличались между собой необычной архитектурой. Уже в то время все они были оборудованы санузлами.

-2

Удивила педантичность литовцев. Несколько раз нам пришлось проходить мимо минерального источника, где для удобства посетителей стояла деревянная кружка. За 10 дней нашего пребывания в Друскининкае она никуда не исчезла. Как заметила моя подруга, у нас её уже в первый бы день спёрли алкаши.

Такси стоило по тем временам совсем недорого, и мы часто пользовались его услугами. Таксисты просили два с полтиной рубля от Друскининкая до Гродно, расстояние 36 километров и честно отсчитывали нам сдачу с трёх рублей до копейки, что удивляло и радовало. Такими же честными были и продавцы. Забудешь взять сдачу, тебе долго кричат вслед вернуться.

В другой свой приезд я забыла у одного из целебных источников наручные часы. Какого же было моё удивление, когда уже после возвращения домой, пришла посылка от родственницы из Литвы с моей потерей. Она случайно увидела объявление о моих часах, и, таким образом, они вернулись к своей хозяйке.

Уважаемые читатели, если понравилась статья, не забудьте лайкнуть.

Пишите свои комментарии.

Ссылка на следующую статью по этой теме