Найти в Дзене

Вангую: погода летом будет дрянь и за урожай придется побороться!

Этот високосный год как никогда показателен. Перечислять не буду - сами всё знаете… И ведь сейчас только конец апреля - и половины года не прошло, а впереди целое лето, за которое, кровь из носу, нужно вырастить приличный урожай и для себя, и для скотины. Иначе сегодняшний кризис будет сложно пережить.

А какой главный фактор успеха для земледельца? Конечно, в первую очередь, погода. Рассуждать буду на примере своей области (Волгоградской), поскольку за 6 лет жизни в деревне уже сложились кой-какие представления о годовом круге с/х работ и об особенностях местных условий. Там, где сомневалась - расспрашивала местных старожилов, и они подтверждали мои догадки.

Итак: снега зимой почти не было - пару снегопадов за всю зиму, один до НГ, другой после. Большую часть зимы земля была голой. Соответственно, влаги в ней после таянья остатков снега уже в начале ранней весны было крайне мало - земля буквально за пару недель стала сухой, чему способствовали сильные ветра. Отсутствие влаги в почве показывает и плохо растущая трава на пастбище, и низкие зачморенные кустики многолетних цветов на участке. За эту весну уже пришлось раза 4-5 поливать участок из шланга (такого у нас не было во все предыдущие годы).

Посевные работы начались раньше обыкновенного, ждать дольше было нельзя. Я тоже отличилась - посадила картошку в первой декаде апреля (раньше на месяц), укрыла сеном на всякий случай.

И случай пришел, да не один! Череда ночных заморозков до -12 в сочетании с дневным теплом ввели фруктовые деревья и ягодные кустарники, а также розы в состояние когнитивного диссонанса)))) Естественно, уже сейчас видно, что некоторые культуры не принесут урожай этим летом - подмерзли цветочные почки. Над одной только ежевикой я за это время трижды ставила и снимала укрытие, потом плюнула - будь что будет.

одна из уцелевших цветущих веток абрикоса - раскрыла бутоны позже других
одна из уцелевших цветущих веток абрикоса - раскрыла бутоны позже других

Каждую неделю МЧС присылает смс-предупреждения об усилении шквалистого ветра, который выдувает остатки влаги и ломает деревья в соседнем лесочке. Последний раз дерево, падая, чуть-чуть не задело мой забор и стоящий рядом сарай. В такие дни мы предпочитаем отсиживаться дома - мало ли откуда прилетит шальная шиферина с крыши. У нас и раньше часто дули сильнейшие суховеи из калмыцких степей, но не так активно и часто, как в этом году!

-3

Засуха и сильные ветра - идеальные условия для природных пожаров. Несколько лет назад до нас не дошел огонь только благодаря тому, что ветер дул в другую сторону… но то было в июле, а сейчас всего лишь апрель, а везде уже передают новости о горящих лесах.

Вырастить урожай в таких условиях будет непросто. Хорошо, если есть нормальные водные источники поблизости - полноводные реки, озера. На колодцы и скважины надежды мало, а на ветхий сельский водопровод - тем более. Поэтому надо страховаться от пересыхания огорода с помощью мульчи - она не даст погибнуть растениям в сложные периоды.

У меня была однажды ситуация, когда возникли серьезные проблемы со скважиной, длившиеся 3 месяца и при этом ни одного дождя (апрель, май, июнь). Воду носила из колодца за 150 м от нас, поливала по 0,5 л точечно под корень. Но была мульча из соломы, которая помогла дожить растениям до возобновления нормального полива. И от выветривания мульча способна уберечь почву.

В общем, я готовлюсь к засухе, шквалистым ветрам в течение всего сезона, постоянным угрозам пожаров и аномально прохладному лету. Каждый килограмм овощей достанется непросто - високосный год еще покажет себя….