Вообще-то это называется красиво - закрытый флорариум. Но мне больше нравится - #банка. Тем более именно она была в основе всего этого эксперимента. Пятилитровый аптечный штанглас стал жилищем для растений, часть из которых комнатные - два вида фиттонии, и мха из соснового леса, с ним вместе в банку попали споры папоротника.
Я вовсе не думала, что замкнутый флорариум станет так интересен окружающим. Сначала живой интерес подписчиков вызвал пост в инстаграме, а после написала про банку в Дзен. В комментариях читатели попросили сообщать об изменениях с растениями.
Теперь подтянулись и журналисты. Сначала о банке рассказали на сайте "Комсомольской правды". А через несколько дней написали с телевидения: "мы бы хотели снять сюжет о вашей банке".
- Так ведь изоляция, карантин - страшно принимать посторонних в квартире, - недоумеваю.
- У нас журналисты - проверенные, анализ сдавали"- парируют мне.
Но понимаю, что у СМИ сейчас тоже нелегкие времена - все сидят по домам, а новости надо делать. И желательно позитивные. А то и так тошно от этой неопределенности. Поэтому соглашаюсь.
Телевизионщикам снимать не просто - им нужна не просто картинка, а некие действия. Но весь уход за банкой-флорариумом - только пыль сверху смахнуть. Крышку не открываю, даже чтобы внутри стекло . Потому что кто-то из комментаторов под одним из постов написал как-то: "Ага! Значит все-таки открываете! Нечестно!" Можно и совсем не открывать. Ради чистоты эксперимента.
Тем более сейчас хорошо видно, как быстро растет папоротник. Напомню, проклюнулся он через год после посадки. Все это время споры, видимо, вызревали. Еще полгода он был в каком-то зачаточном состоянии. Непонятно было, папоротник ли это? Но сейчас сомнений нет. И он растет очень быстро. Даже страшно становится. Ведь на Шихане в сырых местах папоротник достигает полутора метров в высоту. А у банки всего 30 см. И объем 5 литров. Все это я рассказывала журналистам.
Но мало рассказать. Телеоператору нужен видеоряд. Поэтому мы стали придумывать, что с банкой еще сделать, чтобы продемонстрировать, как я за ней ухаживаю. Мы ее переставляли туда-сюда. Потом увидели напольные весы под столиком. О! Давайте ее взвесим. Итак, 4 килограмма 100 грамм. Надо, кстати, запомнить. Это ведь тоже важный параметр эксперимента. Потом мы ее фотографировали с разных ракурсов.
Через несколько дней знакомая прислала SMS: "Видела тебя по телевизору."
Надеюсь, наша банка еще кого-нибудь вдохновит на полезные эксперименты и наблюдения живой природы. Тем более это не требует почти никаких усилий. Нужно только терпение и любопытство.
Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.