Йога для лица включает три элемента:
- Работа с дыханием и энергией
- Гимнастика для лица
- Асаны
Также большое влияние на здоровье оказывает питание и образ жизни. Большинство проблем с кожей лица возникает из-за заболеваний пищеварительного тракта. Многие люди, перейдя на вегетарианство или веганство, отмечают большие положительные изменения, связанные с состоянием кожи: она становится мягче и нежнее, а также заметно очищается (если вы не будете злоупотреблять другой жирной пищей и выпечкой). Глаза приобретут естественный блеск, станут ясными и чистыми. Такая диета, безусловно, наградит её последователей отличным внешним видом, стройностью фигуры и большей выносливостью. Режим дня также играет большую роль для красоты лица. Вы и сами замечали, что, если вы не выспались, лицо словно теряет краски. Поэтому зная подготовительным этапом будет изменение системы питания, режима сна и очистительные практики йоги - шаткармы.
К универсальным шаткармам, подходящим для ежедневной практики и являющимися подготовкой к йоге лица, относятся:
- капалапхати — для очищения дыхательных путей,
- наули — для очищения кишечника и органов таза.
Работа с дыханием и энергией
Так как йога это в первую очередь духовная практика, первым элементом будет энергетическая составляющая. Работа с праной и концентрация. Медведев А. Утверждает, что энергия циркулирует в теле подобно крови и манипулируя энергией, человек может снять напряжение или тонизировать участки лица, страдающие от нехватки энергии. Активация и перемещение энергии проявляются в различных тонких ощущениях — покалывание, жар, вибрации, сокращение, давление и др. Энергия присутствует в теле постоянно, но для того, чтобы почувствовать ее и суметь управлять ею, нам нужна концентрация.
Перед упражнением нам следует принять удобную позу, расслабиться. Само упражнение основывается на мыслеобразе и дыхании.
Упражнение 1.
Сделайте глубокий вдох, представляя, что вместе с возухом вы вдыхаете энергию и она наполняет ваши легкие, грудь, живот теплом и светом, с выдохом энергия выходит из вашего тела, забирая загрязнения.
Упражнение 2.
Делая вдох и выдох, сосредоточьтесь на ощущениях, возникающих в области носа, и на лице. Мысленным взором сканируйте ноздри, нос, губы, подбородок, щеки, глаза, брови, лоб, зону межбровья. Сканируйте, расслабляя и проверяя на наличие ощущений.
После этого начинайте делать глубокий вдох, представляя , как энергия проходит через кожу лица, омолаживая и исцеляя его, наполняясь энергией, концентрируемся на ощущениях — тепло, вибрации и др. С выдохом энергия выходит из вашего тела, забирая напряжение, усталость, болезни.
Гимнастика для лица
Следующий основной элемент это гимнастика для лица. Гимнастика для лица способствует улучшению кровообращения, помогает повысить тонус мышц, скорректировать форму, снять зажимы, отечность, поддержать упругость кожи, наладить деятельность сальных и потовых желез.
Л.Кинчер выделила несколько принципов, которые необходимо знать перед началом занятий:
- Нет единой системы упражнений, но есть общий принцип — во время выполнения на лице не должно возникать морщин. Если вы не можете выполнить упражнение без образования морщин, не делайте его.
- Посмотрите, как расположены мышцы лица. Это пригодится для проработки конкретных зон, а также для массажа и расслабления.
- Работайте над тонусом мышц и вне занятий. Например, в повседневной жизни обращайте внимание, какие мышцы лица слишком напряжены.
- Некоторые упражнения для лица действительно сложные. Кому-то они будут даваться проще, другим — сложнее, так что нужно подбирать упражнения под свои особенности и потребности.
Для примера приведен пару упражнений:
Упражнение 1. Укрепление шеи.
Надавите пальцами на ключицы, сложите губы трубочкой, затем потяните их вправо, почувствовав натяжение в левой щеке, далее совершаем движения шеей, вытягивая ее плавным движением из центра по диагонали вверх и вправо, ощущая натяжение с левой стороны. В положении наверху, следует задержаться, вытягивая подборобок вверх, плечи при этом опущены, расслаблены, губы трубочкой также вытягиваются вверх. Повторите на другую сторону. Повторите упражнение 10 раз на каждую сторону.
Упражнение 2. Укрепление и подтяжка щек.
Приокройте рот и сложите губы в звук «о», это должно быть еле заметное движение. После начинаем совершать круговые движения языком надавливая на щеки и внутреннюю поверхность губ. Повторите по 10 раз на каждую сторону.
Упражнение 3. Нос.
Указательным пальцем прижмите и поднимите кончик носа вверх, ноздрями совершая изолированные движения вниз, при этом остальные мышцы лица расслаблены. Повторите упражнение 50 раз.
Асаны для красоты лица
Перевернутые позы — способствуют улучшению кровообращения, омоложению.:
- Прасарита падоттанасана
- Халасана
- Випарита-карани мудра
- Сарвангасана
- Ширшасана и др.
Скручивания и др. позы, направленные на улучшение работы органов пищеварения, и как следствие выведение токсинов и очищение кожи:
- Бхунджангасана
- Шалабхасана
- Дханурасана
- Адхо мукха шванасана
- Уштрасана
- Апанасана
- Сету Бандхасана
- Халасана
- Ардха матсиендрасана
- Натараджасана и др.
Позы с задействованием шейного отдела, с помощью которых осуществляется тренировка мышц шеи, их укрепление, что способствует подтяжке и коррекции овала лица.
- Бхунджангасана
- Шалабхасана
- Дханурасана и др.