Несомненным преимуществом гипсокартонных панелей можно назвать их широкую область применения. Достаточно часто к гипсокартону обращаются, когда планируют обшить стены или потолок с целью в дальнейшем провести отделочные работы. Причем технология одинакова независимо от того, с каким черновым основанием приходится работать. Ниже рассказано, как в данном случае действовать.
1. Очищение рабочей поверхности
В принципе, вполне допустимо крепить гипсокартон даже на старую отделку. Но только при условии, что она не слишком твердая и толстая. И все-таки лучше, если сначала владелец зачистит стену или потолок, устранив с нее не только предыдущую отделку, но и ранее нанесенный выравнивающий слой. Если этого не сделать, после установки гипсокартона полезная площадь комнаты может сильно уменьшиться.
2. Монтаж каркаса для гипсокартонных панелей
В качестве основы для гипсокартона лучше всего использовать каркас, собранный из деревянных брусков. Не нужно брать элементы большой толщины. Достаточно, чтобы бруски были в сечении всего примерно 5 см.
Каркасная конструкция на стенах состоит из вертикальных стоек, расположенных с шагом 50 см. А на потолке устанавливают балки примерно с такими же промежутками. Причем в свободном месте, которое остается между планками каркаса, также можно поместить слой утеплителя или шумопоглощающего материала.
3. Закрепление гипсокартона на каркасе
Теперь на каркасную конструкцию можно устанавливать гипсокартонные панели. Лист гипсокартона накладывают на каркас, затем прикрепляют саморезами с шагом всего 25–30 см. Чем больше саморезов установит владелец, тем надежнее станет держаться обшивка. Между соседними панелями нужно также оставлять небольшой зазор.
Если установить листы гипсокартона плотно друг к другу, они могут в скором времени деформироваться, поскольку этот материал немного расширяется при повышении влажности воздуха в помещении.
4. Подготовка обшивки к облицовке
Чтобы качественно уложить на гипсокартонную обшивку декоративный материал, владельцу также придется зашпатлевать швы, которые остаются между гипсокартонными панелями. Сначала швы качественно прочищают, после этого наносят грунт, а потом и небольшой объем шпатлевки.
Далее, когда шпатлевка высохнет, ее также затирают шкуркой. Получив гладкую обшивку, на нее наносят грунт. После высыхания грунтовки можно переходить и к отделочным работам.