Арахисовая паста, судя по сериалам и рассказам друзей из Штатов, превратилась в неотъемлемую часть американской культуры. В кино мы видим, как они мажут ее на тосты, и в реальности это так и есть. Продукт любят там повсеместно, держат в запасах, детей кормят тоже…
Я впервые попробовала арахисовую пасту уже будучи взрослой, лет в 35. Большую пластиковую баночку иноземного деликатеса привезли из США. Если честно, она мне не понравилась: ни как лакомство, ни как намазка на хлеб.
А сын проникся едой из толченого арахиса, и потом, найдя в наших магазинах американскую пасту, мы ее несколько раз покупали.
Сейчас поблизости «ВкусВилл» открылся, я в него пару раз заходила и нашла там целую витрину с разнообразными пастами. Там и классическая, и с добавками – но все российского производства.
На пробу выбрали шоколадный вариант за 143 рубля
В баночке всего 150 г продукта, килограмм выходит 953 рубля. На мой взгляд, это безумно дорого! Зная, что готовый жареный соленый арахис можно купить по 86 рублей за полкило, я чуть не осталась без покупки, пожалев денег. Но сын уговорил взять на пробу хотя бы одну баночку.
Производят российский вариант арахисовой пасты в Подмосковье, город Сергиев Посад. Изготовитель – ООО «Энерджи натс».
Из чего сделано
В составе только арахис и шоколад. На 60% паста состоит из обжаренных очищенных орешков, на 40% - из темного шоколада.
Шоколад добавлен правильный, качественный. В нем тертые бобы и масло какао, а не какие-то аналоги (типа масел ши, илипе и им подобных).
Указан даже общий сухой остаток какао в конечном продукте – 54%. Это круто, ведь какао чрезвычайно полезно:
Профессор из Гарварда Норман Голленберг уверен, что содержащийся в какао флаваноид эпикатехин может почти на 10% снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет).
Пищевая ценность тоже впечатляет: 20,1% белка, 45,9% жиров, 37,3% углеводов. Продукт, конечно, не для худеющих – с такой питательной ценностью один тост, щедро намазанный пастой, может заменить плотный завтрак.
Что мы наши внутри баночки
Российская паста намного гуще классической американской. Ее невозможно зачерпнуть ложкой, крошится. По консистенции – как мягкий щербет.
Попробовав первую ложку, я убедилась, что паста стоит своих денег. Во рту от нее вяжет значительно меньше, чем от американского аналога, в том числе и благодаря добавленному шоколаду.
На вкус – просто отлично!
Чувствуется, что на ингредиентах производитель не экономил. Если взять качественные орехи и растереть с хорошим шоколадом, продукт просто обязан получиться превосходным.
С удовольствием ставлю пасте пятёрку. Молодцы наши – взяли классический американский продукт и сделали лучше. Приятно, правда?