В отличие от классической рекламы, у рекламы в интернете есть два значительных преимущества:
- Такую рекламу можно настроить под конкретную целевую аудиторию (ЦА).
Например, показать рекламу воздушных шаров только тем женщинам, у которых ребенок будет праздновать свой День Рождения на следующей неделе. - Эффективность такой рекламы легко отследить и быстро среагировать: отключить объявления без результата, улучшить удачные объявления. Вы точно будете знать откуда к Вам приходят на сайт — в какой способ вкладывать больше денег.
И все эти преимущества экономят деньги. По сравнению с рекламой в СМИ, например, реклама в интернете будет стоить меньших денег.
Теперь давайте рассмотрим виды рекламы в интернете.
Контекстная реклама
Это — платная реклама в поисковиках (Яндекс и Google). Пользователь вводит свой запрос, а на первых 2-4 позициях окажется Ваша реклама.
Объявление выглядит так же, как и страницы в выдаче по запросу, но с пометкой «Реклама».
Такая реклама эффективна тем, что она показывается пользователям, которые уже ищут фирму, которая поможет ему решить проблему (купить диван или вылечить больной зуб) — самая «горячая» аудитория. Вам остается только доказать им, что Вы — лучшее решение их проблемы и Вам стоит доверять.
SEO-продвижение
Здесь за рекламу платить не нужно. Надо будет только оплачивать услуги SEO-специалиста (или изучить SEO и делать самостоятельно).
Здесь такая система: надо оптимизировать сайт для поисковиков, чтобы выходить в ТОП на первые страницы выдачи по запросу.
Как это работает: человек вводит свой запрос в поисковик, ему выдаётся список адресов: первые — рекламные, а ниже — все страницы, которые соответствуют запросу (сюда они попали, потому что занимались SEO).
SEO — это комплекс мер для продвижения сайта в поисковой выдаче. Такой способ подходит многостраничным сайтам.
Что влияет на попадание в ТОП (коротко, список не полный):
— качественный контент на сайте (отзывы, новости и статьи)
— наличие мета-тегов
— возраст домена
— количество страниц на сайте
— отсутствие технических ошибок
— социальные сети (их качество, наполненность и связь с сайтом)
— посещаемость сайта
— необходимый функционал на сайте (корзина, калькулятор, фильтр)
— подробное описание о товарах, компании, доставке
Главная проблема: эффект от SEO достигается не сразу. От 6 месяцев до нескольких лет. Зависит от сферы — количества конкурентов по Вашим запросам.
Email-рассылка
Рассылка по электронной почте. Тут задача — собрать базу для начала, а затем присылать пользователям свою информацию на электронную почту.
Хорошо, когда у Вас действительно интересная рассылка, темы которой полезны читателям.
Плохо, что открываемость писем на почте всего 10%.
Так что заинтересовать читателей — первостепенная задача! И не присылайте письма слишком часто, чтобы не быть назойливыми: переизбыток информации в наше время плохо влияет на восприятие информации.
Тизерная реклама
Шокирующие и провокационные баннеры на различных сайтах:
«Я сбросила 20 кг за 5 дней с помощью…»
«Я зарабатываю 1000 долларов в день! Для этого я…»
P.S. Хотела показать пример, отключила блокировщик рекламы на одном сайте, и у меня завис компьютер от того, что обилие рекламы перегрузило его. Больше не пробую.
Медийная реклама (баннерная)
Баннеры на просторах интернета. Ваша реклама может появиться на любом сайте, даже не подходящий по тематике. Здесь реклама показывается нашей базе пользователей.
Можно найти также:
— Баннеры в поисковиках (справа от адресов выдачи)
— На YouTube в видео
— Фоновая картинка на других сайтах
Реклама в социальных сетях
ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники — основные соцсети России.
Главное отличие — здесь Вы напрямую общаетесь со своей аудиторией. Но нельзя продавать напрямую, потому что люди приходят сюда не покупать, а общаться.
Иногда группа в соцсетях заменяет сайт. Многие выстраивают свои продажи исключительно через социальные сети и зарабатывают миллионы (!).
Рекламу в социальных сетях также можно настраивать на людей, которые посетили Ваш сайт, но почему-то ушли и не купили. А ещё по номерам телефонов и e-mail. То есть можно использовать соцсеть как «мост» на сайт, без создания группы.
Если Вы решили вести свой бизнес в соцсетях, то Вам понадобится:
- Создать группу/аккаунт для Вашего бизнеса. Если это не Instagram, то обязательно это должна быть группа/бизнес-страница. Потому что функционал личной страницы человека и группа для бизнеса отличается намного.
- Позаботиться о том, чтобы у Вас был фотограф, либо научиться самим делать качественные фотографии (даже на телефон можно).
- Оформить группу максимально подробно и красиво.
- РЕГУЛЯРНО публиковать записи Вашей компании. Нельзя «купикупикупи», надо делать разнообразные материалы, которые будут полезны Вашей публике.
- Чтобы о Вас узнали, нужно запускать рекламу на пользователей социальной сети. Только заинтересованную публику. Но помните, что люди пришли сюда не покупать. «Доводить» до покупки Вы будете с помощью публикации полезных и продающих материалов в своей группе.
- Выделить менеджера, который будет отвечать на вопросы пользователей в рабочее время: на комментарии и сообщения, принимать заявки. Менеджер сможет делать это даже со своего телефона, поэтому эту обязанность можно передать продавцу. Здесь очень важно быстро отвечать, потому что люди нетерпеливы: устанут ждать, спросят у конкурентов.
Подытожим:
Нужен сайт:
- Контекстная
- SEO
- Тизерная реклама
- Баннерная реклама (медийная)
Сайт не обязателен:
- Email-рассылка
- Реклама в социальных сетях
_________________________________________________________________________
Автор статьи — Татьяна Байдак, специалист по рекламе в социальных сетях.
Беру на себя полное ведение социальных сетей: от выбора площадки до настройки эффективной рекламы. Внедряю CRM, налаживаю работу персонала с клиентами. Управляю командой SMM-специалистов.
Постоянное обучение и практика позволяют мне использовать самые новые инструменты решения задач и оптимизации бизнес-процессов моих заказчиков без лишних расходов и нервов.
Давайте дружить в соцсетях:
Блог ВКонтакте, личная страница ВКонтакте и Реалити Telegram-канал