Мы продолжаем разговор о методе «отзеркаливания», который помогает продвинуться на шаг вперед в искусстве общения, приводя его к необходимым параметрам эффективности. Нужно напомнить, что все эти игры с повторением движений, поз, жестов и даже мимики собеседника требуются для того, чтоб создать так называемый раппорт, то есть ощущение близости, единения, невидимой взаимосвязи между Вами и собеседником. Даже если поначалу будет получаться не очень, то такая подстройка все равно пойдет на пользу. Переход к более сложной технике, более тонкому чувствованию и взаимопониманию заключается в отзеркаливании дыхания.
Обратите внимание на то, как разные люди по-разному дышат. Причем в разных ситуациях манера дыхания тоже отличается. Одно только это наблюдение даст Вам возможность понять состояние человека чуть лучше: волнуется ли он, радуется внутренне или совершенно спокоен и умиротворен. Но мы можем потренироваться в копировании дыхания собеседника. Даже если разговариваем с ним по телефону. Скорость с которой он ведет речь, паузы между отдельными фразами, прерывания и длина предложений – все это зависит от того, как человек в это время дышит.
Если Вам удастся подстроиться и скопировать частоту вдохов и выдохов, их глубину, то Вы получите еще один ключик к внутреннему миру собеседника, к его эмоциональному фону. Попробуйте начать дышать так же, пока он произносит свою реплику или ведет монолог. Когда заметите, что Вам это удалось, начните говорить в ответ в таком же ритме дыхания. Вот тут-то Вы и увидите, как волшебным образом оказываетесь на одной с ним волне.
Параллельно можете осваивать и другие техники. Например, проводить ассиметричное отзеркаливание. Оно представляет из себя внимательное наблюдение за поведением собеседника и встраивание в его ритм с помощью повторения другими действиями. Условно говоря, если человек напротив качает головой, начните незаметно покачивать ногой в такт. Если он забрасывает широким движением ногу на ногу, повторите это, скрещивая руки. Заметите, что он часто поправляет очки – синхронно с ним поправляйте какой-нибудь предмет на столе.
Доведите эту технику до автоматизма, чтоб она не мешала Вам оставаться сосредоточенным на теме беседы, правильно реагировать на слова или жесты. Не увлекайтесь игрой, чтоб не попасть в неловкое положение. Не старайтесь быть предельно точным в повторении. Самое важное – почувствовать это возникающее единение, от которого иногда мурашки по коже. Это очень интересная практика, приоткрывающая завесы нашего глубокого подсознания.
Кстати, такие упражнения очень полезны для так называемых болтунов, которым иногда следует больше слушать, чем говорить. Занять себя подстройкой – значит, быть более сосредоточенным и следить за тем, чтоб не перебивать собеседника, не заполнять лишний раз паузу, да и не высказывать то, что следовало бы приберечь для другого случая.
Желаем Вам успехов в дальнейшем освоении Системы эффективного общения!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите в комментариях свои мысли по этому поводу, делитесь опытом. Впереди еще много интересного и полезного для тех, кто хочет стать идеальным собеседником.