Скажи мне свой вес и максимальный присед и я отвечу тебе, что глупо судить об атлетизме по весу и максимальному приседу :)
А если серьезно, то я обещаю дать тебе в этой статье рецептуру осознания того, над чем нужно работать именно ТЕБЕ и как это понять.
Итак, всем привет, с вами снова ваш верный друг и товарищ Даня Бруй и для начала, кейс-тайм.
Представь, что мы проводим замер вертикального прыжка и у нас есть два атлета, который весят одинаково.
Пусть это будет, скажем, 80 кило.
Их характеристики ниже ->
Максимальный рекорд в приседе:
Первый - 150 кг
Второй - 180 кг
Сила, развиваемая в прыжке вверх:
Первый - 100 кг
Второй - 90 кг
А теперь вопрос, как ты думаешь, у кого будет преимущество в вертикальном прыжке?
Я позволю себе влезть и ответить.
Так вот, преимущество будет у атлета номер один, и связано это с тем, что он способен вложить большую силу в быстрое движение, каким и является сам вертикальный прыжок.
Посмотри сам, присед - очень медленное движение, которое не ограничивает тебя во времени, в отличии от прыжка, где от времени нахождения на земле напрямую зависит то, как много силы ты сможешь перевести в вертикаль и вылететь над землей.
Я все к чему клоню, работа над вертикальным прыжком зависит напрямую не только от твоих силовых показателей, но и от твоих потенциальных возможностей реализовать свои силовые показатели с высокой скоростью.
П
о
ч
е
м
у?
Потому, что когда ты отталкиваешься от земли и пытаешься прыгнуть, время твоего контакта с землей минимально.
Вроде просто.
ОПЯТЬ ЖЕ
Вспоминаем нашу любимую формулу успеха:
Мощность= Сила*Скорость
*Глянь на нее еще раз, я вроде так много говорил про силу и так мало про скорость...*
Стоп.
С силой вроде все уже начинает становиться понятным, но что делать со скоростью?
Для начала нужно понять, что скорость в случае вертикального прыжка, это чертовски важный аспект, внимание которому нужно уделять не меньше, чем силе, а почему? Потому что это такой же важный компонент успеха, датебаё.
Но все не так просто, как может показаться, снова кейс-тайм, но уже попроще:
Попробуй как-нибудь разбежаться на максимум и тут же сделать техничный прыжок с двух ног(да хоть с одной) и ты потерпишь фиаско.
Соль в том, что мышцы нужно тренировать и тренировать упорно, чтобы они могли успешно переводить твою скорость в нужную тебе вертикаль для столь желаемого прыжка, понимаешь?(об этом кстати будет отдельная статья)
А ТЕПЕРЬ БЛИЖЕ К МОЕМУ ОБЕЩАНИЮ.
Я обещал дать тебе возможность понять над чем нужно работать и как, чего тебе не хватает и как вообще можно, черт возьми, установить это без личного контакта?
Так вот, тебе нужно будет пространство, опять же, наверное довольно приличное пространство, ведь мы собираемся тестировать тебя.
Сначала скажи себе, прыгун с одной ноги ты, или же с двух?
Зафиксируй!
А теперь погнали:
ПОСОБИЕ ДЛЯ ОДНОНОГИХ ПРЫГУНОВ:
Скорее всего, если ты одноногий прыгун, то ты прыгаешь так потому, что тебе так удобнее, чем с двух ног, ведь прыгать с двух ног ты не особо то и старался учиться, я прав?
Да ладно, шучу, попробуй прыгнуть на свой максимум. Окей, как быстро ты разбегался?
Если тебе комфортно не разбегаться сильно, а главное сделать последний шаг и мах ногой, то скорее всего ты начинающий прыгун, который еще не до конца освоил технику прыжка.
Тебе лучше работать и над скоростью, и над силой.
Если же ты разбегаешься на свой максимум или около него и только потом прыгаешь, то значит, что твой прыжок больше зависит от твоей скорости и работа над силой даст свой результат.
*Чаще всего прыгунам с одной ноги лучше уделять внимание силе, так как со скоростью у них все хорошо, ведь прыжок с одной ноги очень гибкое и изящное движение, базирующее на махе ногой и плиометрической силе атлета*
ПОСОБИЕ ДЛЯ ДВУНОГИХ ПРЫГУНОВ
Здесь уже интереснее, потому как для двуногих прыгунов важна одинаково упорная работа и над силой, и над скоростью.
Все на примере:
Попробуй прыгнуть на максимум с двух ног. Как много шагов ты сделал для комфортного прыжка на максимум?
Тут такое дело, что чем меньше шагов, тем больше нужно работать над скоростью, а дело все в том, что организм атлета может быть просто не способен справляться со скоростью и переводить ее в прыжок, и именно поэтому ему может хватать и шага или двух для максимального прыжка.
Справиться здесь поможет работа над скоростью и над плиометрикой, о чем я расскажу чуть позже и не в этой статье.
Сейчас о другом, вопрос, когда ты прыгаешь, как много времени ты проводишь на земле перед прыжком? Некоторые атлеты будто подседают и задерживаются перед прыжком и связано это как с не до конца отточенной техникой прыжка, так и с неспособностью переводить скорость в нужное русло, собственно, эта ситуация возникает, когда атлет из первой части пособия для двуногих прыгунов пытается сделать много шагов и сильно разогнаться перед прыжком.
Собственно, в обоих случаях нужна работа над скоростью.
Итак, к чему же мы пришли?
Мы поняли, что прыгуны с одной ноги - скоростные, а с двух ног - более сильные. Точнее, должны были понять, а если не поняли, то советую прочитать статью заново и осознать.
Да, я мог бы написать это сразу, но ведь тогда я бы не объяснил, как это все работает, верно?
ТАК ВОТ,
Я не хочу, чтобы вы думали, что прыгунам с одой ноги нужна только сила, а прыгунам с двух только скорость, НЕТ, это взаимозависимые элементы и две части одной ФОРМУЛЫ УСПЕХА, которую нельзя игнорировать.
Работать каждому атлету нужно над обеими частями равенства, разумно распределяя и ставя приоритеты, и только так можно прийти к успеху.
Я искренне надеюсь, что смог показать, как определить тип своего комфортного прыжка и понять, на что нужно обратить большее внимание.
Так же хочу анонсировать статьи о том, как правильно тренировать силу и скорость, а так же статью о ТРЕНИРОВКЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ прыжка, которые я обязательно залью сюда, а пока - следующая статья будет о плиометрической составляющей вертикального прыжка.
До встречи!