Шоколад вдохновляет, дарит хорошее настроение и помогает выразить нежные чувства. Но иногда даже он становится причиной споров, нелепых ситуаций и скандалов. Конечно, причина редко кроется в самом сладком лакомстве. Но мировая история насчитывает десятки курьёзных случаев, так или иначе связанных с шоколадом. Некоторые из них вызовут улыбку, а другие скорее заставят задуматься.
Алёнка или Алина?
Кто не знает шоколадку «Алёнка» от компании «Красный Октябрь»? Этот знакомый с детства вкус и вызывающая ностальгию упаковка с изображением милой круглолицей девочки. Скандал случился несколько лет назад, когда фабрика «Славянка» стала выпускать шоколад с созвучным названием «Алина». Это не стало бы проблемой, если бы не изображение девочки в цветастом платочке.
Конечно, она не была точной копией знаменитой Алёнки: у неё была выбившаяся из-под платка чёлка и другой ребёнок-прототип. Но даже цветовая гамма была схожей. «Красный Октябрь» подал иск, который дошел до Высшего Арбитражного Суда страны. История закончилась мировым соглашением: шоколад «Алина» сняли с производства, а компания-истец получила компенсацию.
Шоколадная река в США
Неподалёку от городка Флагстафф, что в штате Аризона, произошёл забавный инцидент, который дорого обошёлся его участнику. Водитель, перевозивший полную жидкого шоколада цистерну, никак не ожидал, что на повороте его ценный груз перевернётся из-за неисправности сцепления. Результат – отделавшийся испугом мужчина и шоколадная река, залившая трассу. Скользкую и липкую массу во избежание новых аварий пришлось убирать с дороги с помощью команды спасателей. К счастью, водитель вовремя выскочил из машины и не получил травм.
Нобелевская премия и шоколад
Как известно, шоколад поднимает настроение и помогает настроиться на активную умственную деятельность. Эта мысль так вдохновила Франца Мессерли, что в 2012 году он опубликовал в медицинском журнале New England Journal of Medicine необычную статью. В ней рассказывалось, почему у любителей шоколада больше шансов однажды стать обладателями Нобелевской Премии. Конечно, это не означало, что можно стать гением, съев энное количество шоколадных батончиков.
Но Марселли отразил в своих исследованиях довольно простую связь. Он сравнил количество поедаемого за год шоколада на человека и число Нобелевских лауреатов в стране. Цифры показали, что, чем больше сладкого лакомства потребляет нация, тем выше процент специалистов, получивших премию. Сам Марселли, увы, Нобелевскую не получил. Но это несильно его расстроило, ведь основной задачей доктора было показать, что при очевидной логике далеко не все научные исследования правдивы.
Слоновая кость в шоколаде
Бананами, финиками и черносливом в шоколаде никого не удивить. А как насчет слоновьих бивней? Конечно, никто не собирался есть кости в сладкой глазури. Но с 1989 года торговля ими официально запрещена, и контрабандисты ищут способы транспортировки. Проверяя багаж двух жителей Южной Африки, чиновники из Макао заметили нечто странное. Их смутило количество батончиков, которые мужчины собирались перевезти через границу: больше 500 штук. И их общий вес, немного не дотягивающий до 35 килограммов.
Чтобы проверить сладости, они вынули конфету из упаковки и поместили в теплую воду. Глазурь быстро расплавилась, и под ней оказался аккуратно подрезанный по форме батончика фрагмент бивня. Это не первый случай маскировки слоновой кости под шоколад. Однажды из Южной Африки пытались вывезти костяные фигурки и в конфетных фантиках.
Нюхательный порошок из шоколада
Coco Loko – пожалуй, самый странный шоколадный продукт. Если Вы хоть раз думали о зависимости от шоколада, то компания Legal Lean решила креативно воплотить эту идею. В 2017 году на прилавках появился достаточно дорогой шоколад для вдыхания. Если верить рекламе, при употреблении порошка ощущалась эйфория. Но медицинские специалисты скептически отнеслись к этой идее. Ведь вдыхать что-либо можно лишь при крайней необходимости, а увлечение нюхательным шоколадом может нанести вред слизистой.
Этот спорный продукт так и не стал популярным.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.