Началом крестового похода можно считать не только войну в Малой Азии и Ближним Востоке, но и Реконкисту в Испании, где христиане начали вытеснять засевших мусульман, которые жили там уже несколько сотен лет. Также Норманнское завоевание Сицилии и атаки на североафриканское побережье явно демонстрирует, куда будет направлен вектор действий западноевропейских ближайшие несколько сотен лет. Противостояние Византии и Империи Сельджуков также можно считать неким началом похода.
Контекст
Правители Византии не раз пользовались помощью наёмных армий из Западной Европы для борьбы с врагами, в том числе и с турками-сельджуками, которые особенно активизировались, когда Империю охватили междоусобные войны. В подобных столкновениях особенно ценилась тяжёлая рыцарская конница, способная наносить мощные удары по пехотным и конным строям неприятеля. Как правило, сделки по покупке наёмных армий проходили через отдельных европейских правителей, реже через Папу Римского, если требовались крупные военные силы. Это продолжалось до марта 1095 года, когда послы византийского императора Алексея I Комнина прибыли на церковный собор в городе Пьяченцы и попросили папской поддержки.
Церковный собор — помимо обозначения крупной церковной постройки, это слово означает «слёт» крупных церковных деятелей, на котором обсуждаются религиозные вопросы.
В то время Византия вела серьёзную войну с турками-сельджуками, которые уже захватили Палестину, вели войны в Египте и Северной Африке, а также угрожали захватить Византийскую Империю. Основным фронтом борьбы была Малая Азия, которую никак не могли отбить войска Алексея I. Также масла в огонь подливал факт наличия в руках турок Иерусалима, почитаемого христианами города. В общем, у Византии никак не получалось сладить с врагом в одиночку. Ненависть европейцев подогревали слухи, что мусульмане устраивают зверства против христиан на Ближнем Востоке, и те не могут спокойно жить.
В связи с этим зовом помощи Римский Папа в срочном порядке созывает собор, который состоялся во французском городе Клермон 26 ноября 1095 году. На нём прекрасный оратор и по совместительству папа Урбан II произнёс пламенную речь, тезисы которой мы приведём ниже.
Вот фразы, которые побудили тысячи людей по всей Европе истреблять «неверующих иноземцев»:
«…из пределов иерусалимских и из града Константинополя пришло к нам важное известие, да и ранее весьма часто доходило до нашего слуха, что народ персидского царства, иноземное племя, чуждое Богу, народ, упорный и мятежный, неустроенный сердцем и неверный Богу духом своим, вторгся в земли этих христиан, опустошил их мечом, грабежами, огнем…»
«Кому выпадает труд отомстить за все это, исправить содеянное, кому как не вам? Вы люди, которых Бог превознес перед всеми силою оружия и величием духа, ловкостью и доблестью сокрушать головы врагов своих, вам противодействующих?»
«Кто тут обездоленный и бедный, там будет радостный и богатый»
Одним из важных стимулов Церкви в борьбе с турками было желание полностью овладеть торговыми путями в Средиземноморье и Северной Африке. Тогда бы европейцы богатели за счет пошлин на товары, которые прибывали из Востока, например, драгоценных камни и пряностей. Тогда всё это все поставлялось в малых количествах, также караваны не редко грабили арабы, поэтому захват торговых портов и путей Ближнего Востока было одной из важнейших задачей крестового похода.
Не лишним также будет напомнить, что после развала империи Каролингов (территории Франции, Германии и Италии) в 987 году в Европе не было ни одной крупной войны и все были достаточно злы, чтобы начать воевать.
Также Папа Урбан II желала расширить свое влияние за пределами Европы. Он мечтал образовать на территории Ближнего Востока государства, которые стали бы подчинятся его воли и платить налоги (десятину), а также воевать против сельджуков. В будущем христианские государства и в правду появились на территории Ближнего Востока и даже будет взят Иерусалим, только подчинятся Папе они будут минимально, а во время третьего крестового похода и вовсе забудут про него.
Воззвание Папы к французам возымело действие на все европейские народы, из-за чего идею похода поддержали многие европейские страны, такие как Англия, Нормандия, Генуя, мини-государства Италии и Франции. Выдвижение было назначено на 15 августа 1096 года.