Не секрет, что Санкт-Петербург особенно величав именно в своей депрессивности. Мосты, панорама набережной, Нева, памятники императорам – все это необычайно красиво в сумерках, тумане, при ночной иллюминации. Мой город в солнечном освещении, конечно тоже прекрасен, но именно в серости, некоторой смазанности и неяркости проявляется вся его сущность. Город вампир, самодостаточный, заносчивый, интровертный.
Сегодня впервые за три недели съездила в офис подписать и отправить письма, с помощью которых мы пытаемся договориться с бизнесом о совместном выживании. Несмотря на то, что по соблюдению дисциплины самоизоляции Питер находится на предпоследнем месте после Москвы (за что, полагаю, нам еще аукнется), такого пустынного метро я не видела никогда за 30 лет. На одном из самых оживленных узле, переходе со станции Гостиный двор на Невский проспект удручающе гулко, тихо и пустынно. Город стал одиноким и каким-то сникшим без своих муравьев.
Переделав все дела, зашла в кофейню, расположенную на первом этаже бизнес центра, хотя и не хотела кофе, решила поддержать отечественного производителя. Бариста в маске, перчатках, работают по всем правилам, только на вынос. Пока ждала машину, отошла на безопасное расстояние, перекинуться парой словечек. Молодым предпринимателям сейчас особенно тяжело и несмотря на мои уверения, что бывало и хуже, у меня не получилось их приободрить. Настроение усугубилось в минус еще больше и окончательно испортилось.
Приходится воспользоваться старинным рецептом, чтобы поднять себе жизненный тонус. Когда-то давно я была только что разведена, активно делала карьеру, денно и нощно учила английский язык и судьба мне, в качестве утешения за рухнувший 12-летний брак подсуропила роман-праздник. Я бежала к любимому на свидание усталая после работы. Он усаживал меня в уголке и пока жарил феерические отбивные к красному сухому вину, наливал мне стопку водки под бутербродик – жаренный черный хлеб, смазанный чесноком со шпротинкой сверху. Потому что водка, она для куража и быстрого поднятия тонуса.
Сегодня я уже ни к кому не побегу, но настроение попытаюсь себе поднять селянкой, с бутербродом из жаренного черного хлеба и пасхального яйца под стопку водки. Как говорил профессор Преображенский? Водку непременно надо закусывать горячим.
Вот упрощенный рецепт. Вообще то, если из русской кухни, то это не солянка, а селянка. Отварить говяжью косточку. Найти в холодильнике мясные полуфабрикаты – сосиски, копчености. Забросить в говяжий бульон, пока варятся, мелко порезанный лук пассировать с небольшим количеством муки. Добавить немного бульона и томатику, у меня нашелся соус Долмио. Отваренные колбаски вытащить и мелко порезать, вернуть обратно в супец, затем лук с томатом, парочку нарезанных маринованных огурчиков, оливки и каперсы, если есть. Довести до кипения, затем варить на медленном огне минут 15-20. В это время пожарить несколько ломтиков хлеба, можно на сухой сковороде гриль или просто сделать тосты, смазать чесноком, сверху водрузить дольки варенного яйца, можно в тарелку бросить дольку лимона (у меня сейчас весь уходит на заварку кипятком). И да, непременно сопроводить всю эту красоту рюмкой водки.