Найти тему
Лидия Смирнова

Телевизор

Первый телевизор мои родители купили в 1971 году. До этого окном в большой мир (скорее, ухом) нам служил радиоприёмник. Сначала у нас был простенький такой приёмничек, «лобастый», как его папа называл. Потом появился более современный, на котором можно было пластинки крутить.

Каждый вечер в нашем доме собиралась большая компания. К бабушке Даше, маминой маме, приходили старушки – попроведать, поболтать. Иногда, в дни праздников, до двенадцати человек старушек набиралось. А ещё у мамы пять сестёр было. Они тоже регулярно бабушку навещали. Вот папе-то терпение было! Каждый вечер дом превращался в клуб по интересам.

Ежели на дворе был пост, то папа настраивал приёмник на короткие волны, чтобы можно было ловить зарубежные радиостанции «Би-би-си», «Немецкая волна из Кёльна» и другие. Эти радиостанции транслировали церковные богослужения. Все присутствующие сидели тихо, внимательно слушали и молились про себя. Порой «волна» уходила, и приёмник начинал шипеть, а звук пропадал почти полностью. Тогда я или сестра подходили к приёмнику и брались рукой за медную проволоку, которая служила антенной. При этом звук в приёмнике усиливался. То есть, мы с сестрой играли роль усилителей антенны.

Если поста не было, в ход шли пластинки. Для этой цели к услугам «зрителей» была целая гора грампластинок. Я не оговорилась про гору: в углу, рядом с приёмником, хранились три стопы, каждая в метр с лишним высотой! Мы с сестрой по очереди «заводили» пластинки, и в доме звучала музыка. Кубанский казачий хор, Воронец, Зыкина, Русланова, Трошин – песни этих исполнителей я с детства наизусть знала.

Папа в это время торчал на кухне – сидел за столом или лежал на печке. Если «собрание» затягивалось, он ворчал:

- Да вы этот платок оренбуржский уж два раза слушали. Как бы не вспотели на х…

Если «собрание» слишком быстро заканчивалось, папа радостно восклицал:

- Чё, и про тараканов слушать не будете (была тогда такая популярная песенка «Четыре неразлучных таракана и сверчок»)? А не х… про них и слушать, свои тараканы зае…!

Иногда мы ходили смотреть телевизор к соседям напротив, или к маминой сестре тёте Насте. Помню, смотрели мы у тётушки фильм «Шербурские зонтики». Мне не понравилось, потому что там всё время пели. Папе тоже не понравилось, и, когда героиня в очередной раз завела свою арию, он сказал:

- Ну, у неё и голосок! Как на пи…е волосок – тоооооненький!

Чтобы не болтаться вечерами по соседям и родственникам, мама с папой решили купить свой телевизор. Сначала встали на очередь (тогда всё по очереди было), и через месяц телевизор был доставлен в магазин. Папа взял тачку, мама взяла кошелёк, и они пошли за «окном в мир».

Я в это время торчала у подружки, про эти планы ничего не знала. Пока за мной сестра Танька не прибежала.

- Ты чего здесь сидишь? – заорала она. – Там мамка с папкой телевизор купили!

Мы побежали домой, а там папа распаковывает большой такой телевизор марки «Темп». У соседей и у тёти Насти телевизоры были маленькие, марки «Рекорд». А наш-то – здоровенный!

Часа три мы с сестрой ходили за папой хвостиком, смотрели как он, под руководством соседа дяди Серёжи, делает антенну. Потом мы «помогали» прикреплять эту конструкцию на жердь. Потом эту жердь поднимали и крепили…

Часам к семи вечера в нашем доме начали собираться бабульки. Слухи в деревне разносятся быстро, и новость о том, что мы купили огромный телевизор, дошла до самых окраин. В тот вечер к нам пожаловало около сорока человек – все бабушкины подружки, все весьма преклонного возраста.

Папа как зашёл домой, так и присвистнул:

- Ни х… себе толпа! Вам какого х… дома-то не сидится!? Только чур не бздеть! А то задохнёмся на х…!

Вот такой у меня папа был – матерщинник, каких свет не видывал!

«Зрители» пошумели, посмеялись, но на папу никто не обиделся. Он такой у нас был, юморной и подковыристый. Но не вредный.

Папа взял в руки инструкцию и совершил все манипуляции, которые нужно было совершить, чтоб телевизор включился. Большой экран засветился сначала голубым светом, потом на нём проступило изображение.

Надо сказать, что почти все старушки, что присутствовали на этом первом просмотре, никогда до этого не смотрели телепередачи. Они и в кино-то ни разу не ходили, потому что кино как бы осуждалось церковью. А тут уж любопытство, наверное, взяло верх. И они решили немного «согрешить».

И вот, проступает на экране изображение. Все старушки внимательно смотрят на экран, кто-то даже очки на нос нацепил, кто-то просто поближе сел. Все ждут зрелища с нетерпением. И зрелище не заставило себя ждать!

По первой программе в тот вечер показывали балет «Спартак». И вот, на большом экране «Темпа» появилась толпа мужиков. На их мускулистых ногах красовались белые трико. Естественно, все признаки пола под этими узкими трикошками проглядывались отчётливо!

В доме повисла гробовая тишина. Мама, зажав рот рукой, убежала на улицу – проржаться. Старуха Кауркина, перекрестившись, прошептала:

- Ой, мамонька родная… церти (старушка «цокала», как и бабушка Дарья), как есть – церти…

Тут на экране крупным планом показали солиста. Бабушка Даша, прищурившись, спросила:

- А цаво энто у няво промёж ног-то торчит? Как будто цугунок с картошкой?

Тут и папа не задержался со своими матерными комментариями:

- Вот это у него мудищи! В штаны не умещаются! Пойду, покурю…

«Собрание» в тот вечер, не успев начаться, закончилось. Старушки быстро разошлись по домам, громко обсуждая падение нравов в современном обществе, крестясь и отплёвываясь. А бабушка Даша после этого инцидента телевизор больше не смотрела. Довольствовалась радиоприёмником, и папа перетащил его в бабкину спальню.

Трынц-тынц, телевизор! Источник - Яндекс.Картинки
Трынц-тынц, телевизор! Источник - Яндекс.Картинки

Всем добра и здоровья! Спасибо, что дочитали. Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Буду очень благодарна!