Интерьер с минимумом мебели и вещей, как на этом фото, большинство наверняка назовет "голым", слишком минималистичным и лишенным уюта:
Но если комнату перегрузить вещами, даже симпатичным, но не сочетающимися между собой, то вы обнаружите вокруг «визуальный шум», который будет «рябить в глазах» и со временем станет невольно раздражать и производить впечатление захламленности пространства.
ВИЗУАЛЬНЫЙ ШУМ – это перенасыщение интерьера вещами и разнокалиберным декором, своего рода «замусоренность».
Чаще всего это связано с отсутствием у вещей места для хранения, когда они в большом количестве остаются на виду.
1. Швабры, сушилки, гладильные доски, бытовые предметы, химия – основные источники "визуального шума". Стоит раз и навсегда найти для них место в шкафах или кладовках, чтобы они не находились постоянно на виду.
2. Клубки проводов и удлинителей:
Часто в комнате взгляд спотыкается о клубки проводов (разных цветов). В идеале, конечно, решать вопрос с торчащими проводами и удлинителями еще на стадии планировки. Но даже если ремонт окончен, а этот момент не был грамотно предусмотрен, то стоит постараться спрятать провода за мебелью, увести под плинтус или замаскировать различными декоративными решениями:
3. Нефункциональная, громоздкая мебель. В маленькой квартире стоит отказаться от массивной мебели, которая занимает большую площадь, но эксплуатируется не полностью: это массивные кресла, габаритные, не раскладывающиеся диваны и т.д.
Имеет смысл отдавать предпочтение компактным моделям, которые складываются / трансформируются (например, дополнительные стулья для гостей):
4. КУХНЯ.
Независимо от размеров, большинство кухонь завалены ненужной утварью, посудой, в то время, как перебрав все и избавившись или скрыв от глаз лишнее, можно сделать ее просторнее и живее.
Стоит максимально освободить столешницу, сгруппировать наиболее используемые предметы и убрать подальше те, которыми вы пользуетесь редко. Пересыпанные в банки крупы освобождают место в шкафу.
Есть негласные поварские правила: «Освободить пространство в локоть шириной возле раковины» и «Спроси себя: Что я использую постоянно? Все остальное убери». Убрать желательно в однородные банки и контейнеры.
Отдельно стоит упомянуть, что холодильник, увешанный разномастными магнитами сверху донизу тоже вносит лишний "мусор", приглядитесь:
Возможно, стоит оставить несколько штук, самых любимых и красивых.
5. ПЕРЕНАСЫЩЕННАЯ ПРИХОЖАЯ
В прихожей зачастую портит картину загруженная до отказа одеждой вешалка и гора обуви.
Грамотным решением будет предусмотреть открытую и закрытую системы хранения, где все вещи и обувь будут спрятаны, а на крючках будут висеть только самые необходимые и часто используемые предметы.
6. ВАННАЯ. Тут визуальный шум выражается в груде разномастных пузырьков, баночек и бутылочек.
Стоит регулярно проводить ревизию просроченных или неиспользуемых средств, на виду оставлять только самое необходимое, остальное прятать в шкафчики.
7. Декоративный хаос: много-много мелких предметов порождают визуальный шум. В идеале чередовать мелкие, средние и крупные формы (статуэтки, картины, вазы, подсвечники и пр).
⠀