Ремонт хотя бы в одном помещении квартиры или дома – это полнейшая катастрофа. Нужно вынести всю мебель, демонтировать старые покрытия стен и пола, заменить двери и окна. Укладка кафеля в кухне – процесс, с которым сталкивается каждый. Поэтому ответ на вопрос, как ложить плитку на пол важен для всех, кто любит делать ремонт своими руками.
Виды кафеля
Видов керамической плитки существует довольно много. Этот отделочный материал подразделяет по прочности, износоустойчивости, влагопоглощению и другим параметрам. Производится плитка из различных сортов глины с добавлением минералов и песка. Обжигается в печах однократно или дважды, покрывается глазурью или же поверхность оставляется матовой. Лицевая часть кафельных плиток может украшаться выпуклым орнаментом и рисунками, имитирующими самые различные поверхности – от мрамора до натурального дерева.
Керамогранит – разновидность керамической плитки с очень высоким коэффициентом прочности. Она запекается особым способом, благодаря которому её структура идентична по всей толщине и напоминает скорее прочное стекло, чем привычный нам кафель.
Клинкерная плитка близка по свойствам к керамограниту, не впитывает воду и очень прочна. Поэтому также подойдёт для ванных комнат и санузлов.
Половая плитка в ванную комнату должна быть нескользкой и прочной. Образцы настенной плитки не подойдут, так как не отвечают заданным параметрам. Один из очень привлекательных вариантов – неглазурованный керамогранит, хотя и напольная кафельная плитка может использоваться.
Финишная отделка пола плиткой: что нужно знать
Любая финишная отделка пола требует качественной подготовки основания. В случае с керамической плиткой или керамогранитом этот вопрос стоит очень остро – основание необходимо выровнять до почти идеального состояния (перепады по уровню в несколько миллиметров на квадратный метр не в счёт). Кроме того нужно правильно подобрать клеящий состав и озаботиться приобретением инструментов, которые будут необходимы в работе.
Подготовка основания
Полы нужно освободить от старого покрытия – снять доски, убрать весь мусор, пройтись по бетонной плите с пылесосом. Если на полу уже есть кафель, как вариант можно уложить ещё один слой кафеля, но делать этого всё же не стоит. Старый кафель также снимаем, а полученную поверхность вычищаем от пыли и мусора.
Теперь наша задача – определить, каковы отклонения пола по горизонтали. Допустимые значения – 0,01 – 0,03 сантиметра. Если ваши показатели больше, нужно выравнивать основание. Лучше всего сделать это при помощи цементных самовыравнивающихся строительных смесей. Стоят они дорого, поэтому чтобы не расходовать их зря, сначала нужно выровнять поверхность чернового пола грубым строительным раствором. С его помощью закрываются крупные и мелкие выбоины и косметически выравнивается горизонт пола.
После полного высыхания можно приступать к заливке самовыравнивающейся смеси. Толщина заливаемой стяжки от 0,01 до 1 сантиметра. Работать лучше вдвоём, так как многие смеси схватываются очень быстро. В качестве вспомогательного инструмента обязательно понадобится обувь со специальными шипами для передвижения по ещё не схватившемуся составу и игольчатый валик, с помощью которого будем выгонять воздушные пузырьки.
Теперь нужно дождаться, когда смесь наберёт необходимую прочность, проще говоря – качественно высохнет.
Все самовыравнивающиеся смеси рекомендованы для обустройства тёплых полов, что в случае с керамической плиткой очень актуально.
Укладка плитки
Итак, мы имеем идеально ровное основание, купленную плитку (с запасом в 10 – 15% от общего количества) и все необходимые дополнительные материалы:
- клей;
- грунтовку;
- шпатели (резиновый, зубчатый и широкий);
- затирку;
- крестики;
- плиткорез или стеклорез;
- уровень и правило;
- резиновую киянку.
Готовую поверхность пола нужно обязательно загрунтовать, чтобы увеличить адгезию плиточного клея. После грунтовки ждём некоторое время. Лучше сутки и приступаем к работе.
Если работаете с кафелем впервые, разложите плитку насухую. Это необходимо и в случае, если на полу предполагается сделать узор и выложить бордюры. Перед раскладкой расчертите пол. Для работы потребуются две перпендикулярные линии, проведённые между центрами противоположных стен, а также две диагональные, если рисунок будет выкладываться по диагонали.
Как положить кафель на пол с минимум телодвижений? Укладку можно начинать несколькими способами:
- от центра;
- из угла в угол параллельно стене;
- по диагонали.
От центра и по диагонали удобно делать, если помещение, где проходит ремонт, пустое. Но если кухней постоянно пользуются, остаётся вариант от угла к углу параллельно стене.
Крепите к полу маяк и наносите между ним и ближайшей стеной клеевой состав. Разравниваете его правилом. На предварительно замоченную плитку (минимум на час) наносите клей при помощи широкого шпателя, разравниваете зубчатым. Кладёте плитку в угол, который наиболее заметен при входе в помещение.
Плавающими вращательными движениями ровняете её и проверяете уровнем. Если всё в порядке, кладёте крестик и приступаете к укладке следующей плитки. В работе можно использовать резиновую киянку. Только не стоит стучать ею прямо по плитке, подложите небольшой деревянный брусочек.
Укладка кафеля может производиться шов в шов или вразбежку со смещением швов в каждом из соседних рядов. Также можно укладывать плитку стык в стык. Последний вариант возможен лишь в случае, если у вас максимально ровное основание и очень качественная плитка с идеально ровными краями.
Время застывания клеевого состава от суток до трёх. После этого можно приступать к затирке швов. Это сделает поверхность устойчивой к протечкам. Цвет затирки подбирайте близкой по тону к основному фону. Помните, обычно она светлее, чем показана на упаковке.
При укладке часто в ход идут не только целые плитки, но и их части. Для разрезания используется специальный плиткорез – вещица довольно дорогая, но стоящая, если вы собираетесь в будущем снова заниматься укладкой кафеля. Обрезки плиток всегда кладём возле стен, чтобы закрыть их в дальнейшем плинтусами.