Найти тему
Путь к себе.

Я неудачник

У меня ничего не получится. Я неудачник. Не стоит и пробовать, это не мое. Да и кто я такой, чтобы пытаться что-то изменить?

Состояние бессилия в какой-то период жизни посещает почти каждого человека и заставляет его сузить точку фокусировки с огромного мира на маленького несчастного себя, а некоторых людей это состояние преследует долгие годы.

Откуда же берутся такие мысли или жизненная позиция?

Первый вариант - это негативные установки, полученные от кого-то в период воспитания. Любое воспитание предполагает собой ряд запретов и ограничений, иногда созданных для пользы ребенка (например, для сбережения здоровья или жизни), а иногда созданных, чтобы ребенок был удобным для родителей, учителей или воспитателей.
Детские эксперименты - получение опыта через действие - это настоящая головная боль для вечно занятых взрослых, ведь нужно следить, объяснять, помогать, а потом анализировать какой-то опыт или результат. У многих родителей не хватает времени, душевных или физических сил, поэтому проще сразу ограничить ребенку поле для его жизненных экспериментов.

Второй вариант - бессилие, основанное на собственном опыте.
Наше подсознание каждый день формирует новые нейронные связи, которые включают опыт и информацию, полученные за последнее время. Если у нас появился негативный опыт, связанный с неудачей или серией неудач в какой- то из сфер жизни - то наш мозг записывает этот опыт в новое мировосприятие и начинает принимать его как данность.

Если у молодого человека несколько раз были травмирующие отношения (кому-то хватает и одного раза) - то наш организм зафиксировал это и воспринимает как единственную действительность. Обычно из одного фактора этот опыт распространяется на весь подобный ряд. Бросила ОДНА девушка - ВСЕ девушки стервы - мне не везет с отношениями.

Организм не хочет тратить силы на заведомо проигрышные (по его мнению) вещи и ситуации, поэтому всегда дальше ищет подтверждение свой теории, пока что-то не выводит его из этой игры.

Как же нам выйти из этого лабиринта самостоятельно?

1. Признать, что это проблема, требующая решения. Разрешить себе изменить ситуацию.

2. На первом этапе не смотреть на большое пугающее "целое" - не забегайте далеко в будущее. Это не та проблема, которая требует быстрых действий и можно испугаться действовать, даже еще не начав.
Каждый день нужно делать маленькие шаги, действия, направленные на улучшение маленького кусочка своего мира. То, что невозможно сделать плохо - помыть посуду, погулять с собакой, побегать, разобрать вещи, сделать салат, помочь соседу и.т.д. Это должно быть ВАШЕ решение и ВАША маленькая победа. Каждой победе положена награда - хвалите себя за каждый успех, делайте небольшие подарки, радуйте, чешите, обнимайте. Пусть алгоритм действие-победа прочно сформируется в ваших нейронных связях.

3. На следующем этапе можно ставить уже более амбициозные и крупные цели, разбивать их на части, решать проблемы и хвалить себя. Однажды дойдет до того, что увидев это огромное необъятное "целое" - вы поймете, что это вам по силам.

В погоне за новым собой не забывайте, что чем больше добра отдаешь миру - тем больше его возвращается!

Автор: Юлия Пятовская