Найти в Дзене
Слово не воробей...

Марка бетона по подвижности и класс его прочности

Все строительные материалы различаются по своим основным эксплуатационным характеристикам, от которых зависит область их применения. Не является исключением и один из самых востребованных и широко используемых в строительном деле материалов – бетон. Ведь для разных целей бетонный раствор нужен разных качеств и свойств. Поэтому существует классификация бетона, подразделяющая этот материал на определенные марки и классы, зависящие от наличия в рабочем веществе как количественного, так и качественного содержания тех или иных составляющих. Бетон по определению представляет собой смешанные в определенных пропорциях такие компоненты, как цемент, песок, вода и щебень определенной фракции. Если количественное содержание песка и щебня в бетоне более или менее постоянно, то процент в растворе других двух компонентов постоянно меняется. Чем большая часть цемента добавлена в раствор, тем большая прочность застывшего бетона и соответственно его марка прочности или класс. Количеством добавленной воды регулируется марка бетона по подвижности, то есть по способности данным раствором под действием собственной массы занимать тот или иной объем. По данной характеристике бетон бывает малоподвижным, маркируется п2-п3, подвижным – п4-п5. Попросту говоря, чем выше «п» в обозначении марки подвижности, тем раствор более жидкий. Однако подвижность раствора никак не соотносится с его прочностью, то есть бетон может быть жидким, но прочным и наоборот.

Классификация бетона по прочности

Еще недавно бетон имел маркировку по своей прочности, которая обозначалась буквой «М». Сейчас же понятие «марка бетона» постепенно заменяется определением «класс», который обозначается «В». Однако, чтобы не было путаницы, производители данного строительного материала часто указывают и ту и другую маркировку, поэтому можно встретить обозначения вроде бетон м 50 класс бетона В 3,5. По сути, что марка, что класс бетона определяют предельное механическое давление на единицу площади застывшего материала, при котором он не разрушается, просто немного изменились подходы как в способе определения прочности, так и в использовании единиц измерения давления. Поэтому существует соответствие класса бетона его марке и определенной прочности, что отражено в специальной таблице.

Предназначение различных марок бетона также разное. Бетон какой прочности применить в том или ином случае, определяется, в первую очередь от его функциональной нагрузки, а также с точки зрения целесообразности, так как более качественный материал, имеющий большую прочность, имеет и соответствующую стоимость.

Так бетон таких марок, как м100-150 (В 7,5-12,5) используется ввиду своей низкой прочности в так называемой бетонной подготовке, когда его заливают как своеобразную подушку перед основным бетонированием при изготовлении монолитных платформ или фундаментов. Часто применение материала таких марок предшествует армированию с последующим использованием более крепкого бетона. Хотя марку 150 иногда используют для обустройства стяжек, садовых дорожек и заливки фундаментов с основой из камня.

Марки бетона м200-300 (В15-22,5) являются наиболее применяемыми как в капитальном строительстве, так и в частном. Из такого материала можно обустроить лестницы, перекрытия с небольшой нагрузкой на них, стяжки как внутри помещения, так и под открытым небом, отмостки вокруг здания, монолитные фундаменты, лестницы. Если нужна марка бетона для площадки, например под автомобиль, материал этого класса подойдет как нельзя лучше.

Строительный материал, имеющий маркировку м350-400 (В25-30) обычно используют для изготовления плит перекрытия, балок, стен из монолита, ригелей, комнат для хранения ценностей в банках, фундаментов монолитного типа, бассейнов. Также бетон такой степени прочности используется в мостостроении и прочих конструкциях с повышенной нагрузкой на них и эксплуатационной ответственностью. Также такой бетон применяется в местах, где подходят грунтовые воды, так как подобный материал отличается устойчивостью к разрушению от постоянного воздействия влаги. Хотя марка бетона м300 также обладает хорошей гидроустойчивостью.

Бетон с более высокой прочностью м450-800 (В35-60) в обычном строительстве не применяются как вследствие нецелесообразности из-за отсутствия адекватных нагрузок, так и дороговизны материала. Бетон таких марок имеет еще одну особенность – быстрое схватывание и застывание, что также является причиной неиспользования его в условиях обычной стройки. Материал такой прочности используется при прокладывании линий метрополитена или, скажем, в строительстве подводных туннелей, там, где закладывается очень большой запас прочности материалов.