Найти в Дзене

3 полезных совета - как избежать ошибок при прокладке водопровода к каркасному дому?

Водоснабжение дома один из самых серьезных элементов современной загородной жизни. Когда в доме по каким-то причинам прекращается подача воды, сразу возникает непроходящий элемент легкого дискомфорта, постепенно переходящего в тяжелый, если явление воды в дом задерживается надолго.

Соответственно к прокладке трассы водоснабжения надо подходить с особым вниманием, ибо предстоит серьезная работа, причем это будет работа скрытая , ту которую Вам не удастся потом запросто открыть и посмотреть ,что же там не так.

У Вас есть источник водоснабжения.

Самые распространенные источники :

1.Централизованное водоснабжение.

2. Скважина.

3. Колодец.

И есть дом, находящийся на некотором удалении от Вашего источника водоснабжения, куда собственно эту воду необходимо доставлять без вынужденных пауз и задержек.

Прокладка трассы, из-за особенностей нашего климата , происходит преимущественно в недрах матушки-земли и естественно первое, что хотелось бы сказать, при земляных работах необходимо учитывать глубину промерзания земли в Вашем регионе. Например в Московской области этот показатель составляет 1,5м. Т.е. Ваша трасса должна проходить ниже этой отметки.

Но есть места , практически на каждом участке, где эта промерзание может быть и больше. Это мы, в своей практике проходили.

У одного из клиентов в Тверской области , трасса замерзла на глубине 1,8м ( вследствие продолжительной морозной погоды) , как раз в том месте где она проходила под бетонной дорожкой, которую хозяева регулярно очищали от снега.

Такие места есть на каждом участке. Где-то трасса проходит под дорогой, где-то под дорожками, под отмосткой, т.е. там где снег, постоянно не лежит ( а снег хороший естественный утеплитель). И это обязательно надо учитывать.

Полезный совет : Даже если Вы монтируете трубы водоснабжения ниже глубины промерзания, утеплите трубопровод. Стоит недорого, а сбережет много.

В качестве утеплителя можно использовать керамзит, можно жесткий пенополистирол, можно пеноплекс, можно утеплитель для труб. Затраты , на самом деле не очень большие.

-2

Еще одно место где трубу может прихватить, особенно в сильные морозы -30 -40° С – это прохождение трубы через бетонную ленту фундамента. Потому как под лентой, в силу возможных осадок фундамента прокладывать не рекомендуется, проходить нужно через бетон, коли Вы все-таки заглубились на те же 1,5м со своим фундаментом. Чего ,кстати ,не рекомендую категорически. Прочитать можно здесь.

Так вот бетон может , в силу того, что совсем не препятствует холоду , промерзнуть и если труба Ваша прошла через ленту неутепленной ,промерзнет также.

Полезный совет: утеплите трубу при прохождении через бетонный монолит Вашего фундамента.

И наконец еще один нюанс. Выход трубы из земли под домом и монтаж через перекрытие. Если под домом у Вас температура опускается ниже нуля, а это обязательно случится, если Ваш фундамент, отмостка и земля под домом не будут утеплены.

-3

Как это можно сделать можно прочитать здесь.

Если нет утепления фундамента, то необходимо утеплять надежным материалом трубу, причем так чтобы не оставить морозу ни одного шанса.

Полезный совет : Особенно внимательно проходите через деревянное каркасное перекрытие, там могут возникать холодные потоки воздуха.

Удачи Вам.

Почему не стоит строить дом из бруса (личное мнение)

Как мы сделали простую и эффективную звукоизоляцию в загородном доме

Как проверить компетентность своего прораба.Задайте ему 1 вопрос.

Строители против короновируса. В чем современная рыночная экономика уступает советской плановой...

Спрашивайте меня – мои советы ничего Вам не будут стоить, но позволят сэкономить большие деньги».

Друзья, если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал, кликнув по рекламе. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного