Собирать листочки и цветки растения кипрей нужно в сухую погоду. Сезонный промежуток для этого открывается, когда цветочная головка наполовину с раскрытыми цветками. Этот период достаточно непродолжителен, не более недели. Потом уже листочки теряют свою нежность, матереют, становятся большими, покрываются коричневыми пятнами и просто дырявеют. Так как удобнее собирать листочки двумя руками, то удобнее всего для этого большой полиэтиленовый пакет- майка, например из “пятерочки”. Обдираются растения легко, сжатой ладонью сверху вниз и складываются в пакет, висящий на руке. Можно также частично собирать и цветки, для красоты заварки.
После этого сбор высыпают в открытую емкость для частичной просушки в помещении, чтобы масса немного подувяла.
Технология должна четко выдерживаться по технике и по времени.
На следующий день сбор подготавливается к ферментации.
Высыпаем некоторую часть листьев на разделочную доску на столе. Нужно размять массу так, чтобы частично выделился сок. Сначала разбиваем кучку листьев деревянной или пластиковой киянкой. Стучать надо не сильно, но достаточно уверенно, периодически перемешивая, до силосного состояния. Но нельзя переусердствовать, листья не должны превратиться в бесформенную массу. Потом сворачиваем охапочки листьев в скрутку, в виде колбасок, еще несколько раз разминаем в руках и укладываем их в емкость рядами друг на дружку.
По окончании укладки закрываем сверху влажной тканью и помещаем емкость в теплое место. Процесс ферментации самый важный в приготовлении чая, превращая листья при заварке в полезный и вкусный напиток.
По истечении суток колбаски из сбора темнеют, приобретают характерный запах и пора приступать к жарке или сушке. Высыпаем будущий чай в противни электросушилки и сушим, периодически перемешивая, до ломкого и хрустящего состояния листьев. Но надо следить, чтобы не пережечь.
При сушке получается зеленый Иван чай. При грамотном прожаривании на плите кирпичной печи можно получить черный Иван чай.
Сразу же после тепловой обработки еще горячим (при остывании чай насыщается влагой и может заплесневеть) нужно плотно набить состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Или плотно набить в пакетики для заморозки и плотно запаковать.
Употреблять Иван чай можно не ранее, чем через два месяца, после того как он созреет.