На завтрак моя семья любит есть полезные оладушки или блинчики — всё время разные. За неделю, две могу даже не повториться.
Хочу, чтобы вы тоже чаще экспериментировали и научились печь из того, что под рукой. А главное вкусно и с пользой для здоровья.
⠀
Я выработала схему, по которой блинчики всегда получаются, не разваливаются и вкусные.
⠀
Всё просто:⠀
Основа + связной ингредиент + мука
⠀
ЧТО В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ
Выбираем любой пункт
• растительное молоко
• пюре овощное — тыква, картофель, морковь, батат, брокколи, свёкла и т.д.
• пюре фруктовое — яблоко, банан (просто блендером)
• тёртый свежий кабачок, батат, яблоко, тыква, морковь.
• заранее сваренная каша + жидкость — киноа, овсянка, пшёнка, зелёная гречка на воде или с растительным молочком — овсяное, кокосовое, миндальное, кешью, фундучное, тыквенное, конопляное и т.д.
Можно добавить ягодки, сухофрукты, семена, какао, корицу и другие специи, природные красители — сок черники, порошок свёклы, шпинат, матча и т.д.
⠀
СВЯЗУЮЩИЙ ИНГРЕДИЕНТ
⠀
Я ем яйца, поэтому это практически всегда яйца.
Но можно и заменить веган вариантом:
1. 10г молотого льна замочить в 30г тёплой воды на 20 минут = 1🥚
2. 2 ст.л. семян чиа замочить 2 ст.л. воды до разбухания семян = 1🥚
МУКА
Количество зависит от консистенции основы+связь.
Регулируем количеством муки, у меня это обычно 1-3 ст.л. Использую минимум, только чтобы не прилипали и держали форму.
Тут тоже разнообразие вариантов:
• рисовая
• безглютеновая смесь
• мука из зелёной гречки
• ц/з мука
• миндальная
• кокосовая
• конопляная
• овсяная
• полбяная
• нутовая
• высушенный и перемолотый жмых от домашнего орехового молока — любой
⠀
+1/2 ч.л. разрыхлителя и жарить на антипригарной сковороде без масла.
⠀
По конструктору можно составить минимум 100 вариантов оладушек!
⠀
Как вам схема? Будете пользоваться? Если есть вопросы, задавайте в комментариях.