Найти тему

10 советов для хорошего и спокойного сна без снотворных.

"Как ты себя чувствуешь? - Было хорошо, до того как проснулась ". Эта мысль посещает нас достаточно часто после сна , когда мы просыпаемся с ощущением тяжести в голове , разбитости во всем теле - и весь день остается это " послевкусие".

Нарушением сна страдает до 33% взрослого населения. К сожалению , употребление снотворных лекарственных средств не позволяет нормализовать естественный сон. К тому же , поскольку большинство таких средств изготавливается на основе наркотиков , человек быстро к ним привыкает. Приведенные ниже рекомендации достаточно эффективные и простые и в любом случае вам помогут.Основным средством профилактики и лечения бессонницы является правильный образ жизни . Выработайте привычку выполнять хотя бы некоторые из приведенных ниже рекомендаций.

  • Не наедайтесь вечером " до отвала" , когда под тяжестью съеденного и выпитого трудно даже встать из за стола
  • Главные виновники бессонницы - табак, алкоголь и кофеин. Постарайтесь как можно быстрее избавиться от привычки применять эти " взбадриватели ", особенно после 16- 17 часов. Помните , что действие кофеина может продолжаться до 7 часов.
  • Не употребляйте на ужин продукты, обладающие мочегонным действием - картофель, фрукты, овощи , кофе, чай, какао.
  • Оптимальная физическая нагрузка способствует здоровому сну . Лучшее время для ее проведения- от 17 до 19 часов, перед снов получасовая прогулка. Это поможет снять накопившееся за день напряжение, избавит от прокручивания эмоциональных впечатлений в постели.
  • Постарайтесь закончить день без спешки, суеты, волнения и переживания. Нерешенные проблемы отложите "на завтра" , по принципу- утро вечера мудренее. Помните , что лучше спится не только с пустым желудком , но и с "пустой " головой. Выскажитесь перед сном кому нибудь - вам сразу станет легче.
  • В вечерние и ночные часы обеспечьте дома тишину и покой . В древности у ряда азиатских народов считалось большим грехом разбудить человека .
  • Хорошо проветрите перед сном спальню или откройте на ночь окно , а в холодное время года форточку . Зимой на горячих батареях отопления увлажните воздух в комнате- развесьте мокрые простыни, накройте батарею влажным полотенцем.
  • Ложась спать не старайтесь во что бы то ни стало сразу уснуть . Беспокойство по поводу бессонницы вредит больше , чем сама бессонница.
-2
  • Засыпать необходимо в одном и том же "любимом" положении , лучше всего на правом боку, отведя правую руку и плечо назад , а левую ногу согнув в коленном и тазобедренном суставе. Перед этим , лежа на спине , расслабьте все тело, наметьте программу на завтра и время для пробуждения. Затем повернитесь на бок , расслабьтесь и сон придет сам. Приучите себя постепенно к "внутреннему будильнику" , так как резкий звук часов является помехой вашему здоровью.
  • Предполагается , что в наследственном механизме каждого человека запрограммирована своя индивидуальная потребность во сне от 4 - 5 часов до 10 часов. Поэтому , если вы спите меньше 7 - 8 часов и просыпаетесь бодрым - не лежите в постели и не мучайтесь. Вставайте и принимайтесь за работу.

Я буду рада ,если вам была полезна моя статья. Приятного и крепкого вам сна и бодрого пробуждения!