Этот слабоалкогольный напиток известен во всём мире, но далеко не каждому известна его история. И начинается она отнюдь не в Германии или Чехии.
Учёные предполагают, что культивирование зерновых культур, начатое в эпоху неолита (10 – 3 тыс. лет назад), осуществлялось вовсе не с целью получения пищи, а для производства алкоголя.
Помимо этого, бытует мнение о "случайном" происхождении пива. В сосуды с зерном попадала дождевая вода и в конечном итоге начинался процесс брожения.
Первые записи о пиве датированы 3500 годом до н.э. Оно сильно отличается от того, что мы пьём сейчас. К счастью, шумеры на глиняных табличках изобразили полный цикл производства.
Для приготовления использовались такие ингредиенты как финики, гранаты, кориандр, инжир, кардамон. Единственное, что делало шумерский напиток похожим на его современных собратьев, это солод.
На тех же глиняных табличках можно увидеть процесс употребления. Пили такое пиво через длинные трубки с примитивным фильтром – на конце, который погружался в напиток, делали дырочки.
Готовое пиво шумеры хранили в больших глиняных сосудах, которые сначала закапывали под дом, а затем накрывали плиткой с дыркой посередине. В отверстие вставляли "трубочки", либо же просто зачерпывали напиток.
По консистенции шумерское пиво больше напоминало кашу. Поверхность образовывала большая пенная шапка, на дне же был сильный осадок, и только посередине была жидкость.
Простой люд пил ячменное пиво, кто был побогаче – финиковое, высшее сословие и вовсе предпочитало баловаться вином.
Шумерская пиктограмма, обозначающая "пиво", является самой распространённой среди всех остальных найденных в руинах древней цивилизации.
Пиво также упоминается и в Кодексе Хаммурапи. Он устанавливал предельные цены на пиво, а нарушителей, требовавших бОльшую плату за свой напиток, обязывал утопить.
Вам, возможно, захотелось попробовать шумерское пиво, но это кажется невозможным? Не спешите отчаиваться! Компания Great Lakes Brewing Company (Огайо) успешно провела эксперимент по созданию шумерского напитка. Его даже залили в глиняные сосуды, похожие на те, что использовались самими шумерами. Хоть проект и задумывался в исключительно образовательных целях, быть может, это первый шаг к возрождению древнейшей рецептуры?