Найти тему
Оксана Воронцова

Женщины.

«Человек – это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его сущности». Суфийская мудрость.

Данное высказывание касается в первую очередь женщин. Аромат предвкушения. Атмосфера присутствия. Шлейф послевкусия. Говорят, чем больше любишь воспоминание, тем ярче оно со временем становится…

…она настолько необычна, что выглядит на фоне серой действительности яркой радугой, переливаясь разными цветами и формируя наше детское мировоззрение таким образом, что оно становится похоже на ежесекундно обновляющиеся необычные фигуры внутри калейдоскопа. Хотя в детстве до конца не понимаешь, что такое серая действительность или обыденность. Это лишь малознакомые термины, которые воспринимаешь даже не теоретически, а лишь фонетически, тогда, когда вокруг настоящая жизнь, состоящая из неизведанного, которое предстоит познать в реальности! Каждый день раскрашен новыми эмоциями, сродни тем, которые смог изобразить на холсте «Белые кувшинки» импрессионист Клод Моне! Они помогают формировать яркое восприятие жизни в будущем, позволяя сначала с энтузиазмом, а позже с философским смирением пытаться рассмотреть в каждом новом сером дне солнечные вибрации радуги.

Несмотря на то, что она разительно отличается от женщин своего круга и своего времени, всё же к ней нельзя отнести слова В. Гюго: «Если хотите иметь прелестных женщин, не истребляйте пороков, иначе вы будете похожи на тех дураков, которые страстно любя бабочек, истребляют гусениц». Она – идеал, прекрасная мать и жена, основа семьи и залог стабильности в стабильно меняющемся мире начала девяностых прошлого века. Она знает, что нужно её детям. Именно поэтому тщательно отобранные основные философские высказывания, взгляды и теории (переписанные «на свой лад» каждым новым поколением страждущих) «посеяны» в детские головы, дабы прорости на благодатной почве и, устремившись ввысь, достичь интеллектуальных высот и новых горизонтов, доступных далеко не всем. Для чего? В минуты отчаяния и накрывающей тоски от несовершенства мира, разум, наполненный знаниями (удостоверенными соответствующими документами о приобретённом уровне образования), обязательно победит несовершенство чувственно-эмоционального буйства и, не позволяя потерять контроль над собой, обязательно укажет кратчайший путь к душевному спокойствию.

Известно, что если у женщины нет своего занятия, то она со временем начнёт заниматься делами мужа. Именно поэтому она собственноручно создаёт наряды для дочери, формируя её образ как самодостаточной и независимой девушки со своим индивидуальным стилем, недоступным многим современным «лакшери», несмотря на неиссякаемые финансовые потоки. Но, помимо творческого поиска и создания модного образа для своих близких, который простой обыватель назвал бы утилитарным «шитьём», она реализует себя, растворяясь в своём женском занятии, порой засыпая в кресле с иголкой в руках или петлями, которые предательски соскользнув со спиц, перепутали установленную последовательность: лицевая, изнаночная…

В любой обстановке истинная женщина остается женщиной, будь это семейный ужин с видом на бескрайнюю снежную линию горизонта, однообразную в период с октября по май, или же празднование очередной годовщины ещё существующего государства, на котором она, как всегда, индивидуальная по-прежнему, останется верной новомодным веяниям, перекочевавшим со страниц единственного доступного зарубежного журнала мод в серую действительность небольшого провинциального городка.

Где сегодня эти женщины? Где их истинность, таящаяся в искренности улыбок и порождённых ими морщин, как достоверного и неоспоримого подтверждения натуральности и живости? Где женщины, которым сегодня, как и ей тогда «за сорок»? Оглядываясь вокруг, листая соцсети, вглядываясь в лица незнакомок, понимаешь, что женщин этой возрастной категории практически нет. Точнее они есть, но они другие. Ну вот же: красавица, мама четверых детей, с высшим образованием (двумя!). С сияющей улыбкой на кухне своего особняка и на дивных курортах в вечно солнечных странах с неизменно бирюзовым морем. Но именно эта глянцевая улыбка, удерживаемая так, чтобы исключить появление новых морщин (которые в любом случае, даже ещё не появившись, будут подвергнуты превентивным «уколам красоты»), создаёт ощущение напряжённой неестественности! Ведь самое сложное – держаться естественно. Если, конечно же, пытаться делать это искусственно.

Сегодня я, женщина «далеко за сорок», вспоминаю ту атмосферу, которую она создавала своим присутствием, своим смехом, лёгкими назиданиями, заставляющими нас, подростков, вдруг задуматься о сложном и серьёзном. Но, немаловажно, пожалуй, и то, что она, влияя на «внешнюю оболочку», изменила и наше внутреннее содержание. Как точно подметил О. Уайлд: «Только поверхностные люди НЕ судят о человеке по внешности». Наша цельность состоит в гармонии, в балансе внутреннего и внешнего. Или так: в осознанном и последовательном проявлении внешнего через внутреннюю основу. Женщины в прошлом имели возможность, которая сегодня сродни роскоши. Это роскошь самовыражения вне зависимости от ложных стереотипов и навязываемых современных стандартов женственности и красоты! В чём бы это не проявлялось: в одежде, стиле, умении произвести впечатление или в поведении, которое не просто от тебя ожидают, а которое ты должна научиться демонстрировать изначально, чтобы «заслужить» общественное одобрение. «Следите за выражением своего лица» – говорила Катрин Денёв. Мне кажется, что женщинам, гармонично сочетающим в себе глубину внутреннего и осознанность внешнего, не стоит беспокоиться о выражении своего лица. Ибо никакими искусственными средствами и волевыми усилиями невозможно скрыть свою сущность и разрушить ту атмосферу, которая создается присутствием…присутствием искренности и естественности.