Сегодня я начинаю вести новую рублику "Фотоистория в деталях". Буду делать обзоры на самые популярные и скандальные книги или фильмы современности. Благо читать я люблю.
И начну я пожалуй с самого неоднозначного произведения последних лет. "Зулейха открывает глаза." Хочу подчеркнуть что я буду обсуждать именно роман, а не одноимённый сериал, который недавно прошёл по каналу "Россия". Ибо критиковать фильм, не читая книги, на мой взгляд занятие наиглупейшее! Я заинтересовался этим романом, после того как посмотрел несколько серий фильма и увидел реакцию общества. Название романа полностью соответствует его содержанию. Чего не скажешь о сериале...
Хочу уточнить что сам роман написан ещё 5 лет назад и когда он вышел в свет, но о нем не говорили так как сейчас кричат о сериале. Где были все те противники романа, когда его печатали? Я купил эту книгу ради интереса и прочитал. Все 500 страниц.
И могу сказать, что различия между ней и сериалом конечно есть. И различия существенные. То что я романе описано довольно подробно, в сериале по сути отсутствует. А это по сути основная линия — внутренние переживания главной героини.
Поэтому сериал и получится таким однобоким. Книга всегда будет намного интереснее фильма. Но только для того человека, у которого есть фантазия. Книга — это окно в целый мир, но открыть этот мир дано не каждому.
Поэтому если вы среднестатистический обыватель, не обремененный интеллектом, то сериал вы можете оценить так же однобоко, как и большинство. Увидеть там только чёрные краски. Антисоветскую пропаганду, надругательство над исламским миром и так далее.
Если бы сериал снимали строго по духу книги, то я уверен что не было бы таких криков. Больше всего вызывает вопросов постельная сцена в мечети. Так вот в книге она занимает буквально несколько предложений. И так нет и намёка на оскорбление чувств верующих.
А то что сам факт наличия таких сцен имел место и не только в мечетях в советское время, более чем вероятен. Это часть нашей с вами истории. И отрицать или не принимать её - глупо.
Ну а если судить об описании жизни в трудовом лагере в Сибири, то тут все очень даже скромно написано. Нет никаких особых зверств и пыток над арестантами. Понятно что жизнь там не сахар. Но все это описано очень правдоподобно.
Концовку романа я вам рассказывать не буду. Она меня удивила. Когда начинаешь думать о героях романа как о живых людях, когда начинаешь сопереживать им, тогда понимаешь, что роман отличный. А если прочитал и забыл, значит не то.
Всем любителям истории я настоятельно рекомендую прочитать этот роман! Но он не исторический, а именно про любовь. Про любовь к жизни, там где и жизни то и нет нормальной. Очень сильная история одной женщины, которая выжила и полюбила вопреки всему. Новой власти, обстоятельствам, смене места и образа жизни.
Ещё ни одна экранизация не смогла полностью отразить суть произведения. Не получилось это и здесь.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!